Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Субъектам предпринимательской деятельности (коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям) с 1 июня 2011 года предоставлено право самостоятельно принимать решение о выборе любой системы оплаты труда работников как с применением Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС), так и без ее применения. (Указ от 10.05.2011 №181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда). Решение нанимателя перейти на новые условия оплаты труда, т.е. без применения ЕТС может быть принято в любом виде (приказ, распоряжение, положение и др.).
Способы установления размеров тарифных ставок (окладов) без применения ЕТС были предусмотрены документом, который вступил в силу с 11 июля 2011 года (Постановление Минтруда и соцзащиты от 11.07.2011 №67). Однако в нем не был прописан механизм их формирования.
В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций, а также индивидуальным предпринимателям в разработке систем оплаты труда работников разработаны Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда, которые увязаны с эффективностью деятельности работников и максимально учитывающих вклад каждого работника (Постановление Минтруда и соцзащиты от 21.10.2011 №104) (далее – Рекомендации). Они содержат как порядок формирования гибких систем оплаты труда, так и примеры их применения.
Рекомендации выделяют следующие виды гибких систем оплаты труда: на основе тарифной сетки, разработанной в организации; на основе комиссионной системы; на основе «плавающих» окладов; на основе грейдов.
При применении системы оплаты труда на основе тарифной сетки, параметры которой устанавливаются в организации самостоятельно, распределение профессий и должностей работников по разрядам тарифной сетки утверждается в локальном нормативном правовом акте.
При оплате труда на основе комиссионной системы размер заработной платы работника ставится в прямую зависимость от роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижения запасов готовой продукции и поступления валютной выручки и других показателей, характеризующих эффективность работы подразделения и (или) организации в целом. Содержание этой системы было ранее предусмотрено в законодательном акте (Указ от 23.01.2009 №49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг»), а также в действовавших рекомендациях (Постановление Минтруда и соцзащиты от 30.09.2011 №104»).
Система «плавающих» окладов предусматривает установление нанимателем размеров тарифных ставок (окладов) в текущем месяце по итогам работы за предыдущий месяц с учетом личного вклада каждого конкретного работника в результаты труда. Эта система предполагает, что каждый раз в конце месяца по результатам труда за расчетный месяц для каждого работника с учетом установленных критериев формируется новый должностной оклад на следующий месяц.
Система грейдов строится на расположении всех (отдельных) профессий и должностей работников организации по соответствующим грейдам. Грейд – это интервал на шкале оценок значимости определенной профессии (должности) для конкретной организации. Иными словами, каждой профессии (должности) соответствует тот или иной грейд, которому, в свою очередь, соответствует установленный диапазон количества баллов и диапазон тарифных ставок (окладов).
Для каждого грейда устанавливается диапазон размеров оплаты труда, которые могут формироваться по следующим этапам:
1. Устанавливается размер базовой заработной платы (с учетом как внешних так и внутренних факторов).
2. Определяется интервал межквалификационных соотношений (коэффициентов), которые показывают, во сколько раз должностные оклады соответствующего грейда больше, чем установленная базовая заработная плата.
3. Для каждого грейда устанавливается диапазон должностных окладов (минимальный и максимальный).
4. Устанавливается размер оплаты труда конкретного работника в пределах диапазона окладов грейда, к которому относится профессия (должность) работника.
В приложении к Рекомендациям приводится условный пример оплаты труда на основе грейдов.
При введении в организации гибкой системы оплаты труда работников должны быть соблюдены нормы статьи 65 Трудового кодекса Республики Беларусь, а заработная плата работника при выполнении им установленной месячной или часовой нормы труда должна быть не менее минимальной заработной платы.