Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)

Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
Главная / Оздоровление и санаторно-курортное лечение

Оздоровление и санаторно-курортное лечение

Ведущий специалист по Узденскому району: Крупник Татьяна Николаевна.

Адрес: 223411, Минская область, г. Узда, ул. Советская, 22, каб. № 224.

График работы:
- ежедневно с 9.00 до 13.00
- выходные дни: суббота, воскресенье, государственные праздники.

Телефон: 53-6-68.

Указ Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «Осанаторно-курортном лечении и оздоровлении населения»

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление

Об итогах оздоровления детей Узденского района в период весенних каникул 2022/2023 учебного года

Детские санатории

Санаторно-курортные организации Республики Беларусь

Алгоритм получения путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием


Новое направление в работе филиал «Детский санаторий «Случь» ОАО «Белагроздравница»

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране заболевания органов зрения у детей занимают второе место в общей структуре заболеваемости. Детей с болезнями глаза и придаточного аппарата насчитывается более 104 тысяч. При этом каждый второй школьник имеет проблемы со зрением. Наиболее часто среди детей встречаются такие диагнозы, как: спазм аккомодации и нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). В 32,15% дети, у которых была выявлена сниженная острота зрения, нуждаются в коррекции зрения.

На базе филиала «Детский санаторий «Случь» ОАО «Белагроздравница» с 2019 года организовано новое направление санаторно-курортного лечения и оздоровления для детей с болезнями глаза и придаточного аппарата. Организованы кабинеты для лечения и профилактики болезней глаза и придаточного аппарата. Подобраны медицинские кадры соответствующие лицензионным требованиям. Первичный и повторный прием ведет врач – офтальмолог первой квалификационной категории.

Офтальмологический кабинет оснащен современным офтальмологическим оборудованием для проведения диагностических офтальмологических исследований: биомикроскопии, тонометрии, авторефрактометрии, авторефрактокератометрии, офтальмоскопии, кератометрии, забора мазка с коньюнктивы глаза для исследования на флору и чувствительность к антибиотикам. На базе кабинета, также организовано лечение взрослых и детей. Дополнительно проводится подбор очков и контактных линз.

За 2020 год в филиале «Детский санаторий «Случь» получили санаторно-курортное лечение и оздоровление 4747 тысяч детей, в том числе проживающих на территории радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Врачом – офтальмологом осмотрено 4682 детей и взрослых. Впервые были выявлены диагнозы у 35% осмотренных детей. В структуре болезней преобладали – миопия и астигматизм.


Внеочередное оздоровление

в санаториях системы Минтруда и соцзащиты

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в жизнь каждого человека. Но особенно уязвимы перед коронавирусной инфекцией оказались пожилые люди и инвалиды. Именно они в силу своего возраста и наличия хронических заболеваний тяжелее переносят инфекцию и ее последствия. А период лечения и восстановления у них более продолжительный, чем у молодых людей.

В связи с этим по поручению Главы государства Министерством труда и социальной защиты, Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и Министерством здравоохранения принято совместное решение о внеочередном санаторно-курортном лечении неработающих граждан из числа ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления.

Такое оздоровление организовано в 4 санаториях системы Министерства труда и социальной защиты:

В санаториях имеется вся необходимая лечебная база и создана безбарьерная среда. Важное значение имеет и расположение здравниц. Именно сочетание природных и физических факторов лежит в основе восстановления после перенесенной тяжелой болезни.

Для скорейшего восстановления предусмотрены лечебная и дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, пятиразовое питание, разнообразный фиточай и кислородный коктейль. Под контролем врачей проводится комплекс физиотерапевтических процедур.

В санаториях приняты меры по профилактике заноса и распространения инфекции.

Неработающим инвалидам I и II группы путевки представляются бесплатно, ветеранам труда – по льготной стоимости (как правило, 15-20% от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона).

За получением путевки необходимо обращаться к специалистам представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства.

При обращении за получением путевки представляются следующие документы:

· заявление;

· медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19

· копия трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

Интернет-ресурсы