Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
31 декабря 2020

Лукашенко в канун Нового года посетил РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложили о работе РНПЦ и перспективах его развития, рассказали об имеющейся материальной базе и структуре учреждения. Он интересовался, какая динамика в заболеваемости детей.

"Среднегодовой прирост у нас идет точно такой, как в европейских странах, - менее 1%. Ежегодный прирост - 0,76%", - рассказала директор РНПЦ Анжелика Солнцева. Она с сожалением констатировала, что примерно половина тех, кто впервые заболевает, это дети раннего возраста и первых четырех лет жизни. "Здесь есть и генетическая поломка. Но генетика без влияния факторов внешней среды может не проявиться так рано", - отметила директор учреждения.

Александр Лукашенко также подробно интересовался научной работой в РНПЦ. И по этому направлению есть значимые достижения. "Есть чем гордиться. Созданы высокотехнологичные методы лечения. Например, специальная вакцина для лечения пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями. Для тех пациентов, которые резистентны к обычной терапии. Успехи очень хорошие", - рассказала Анжелика Солнцева.

Тем не менее, для дальнейшего развития и достижения больших успехов в лечении пациентов необходимы совершенствование материальной базы РНПЦ, обновление инженерных коммуникаций. Александр Лукашенко отметил, что надо определиться, что необходимо сделать.

Позже, во время встречи с Президентом, работники центра спросили его о возможности строительства здесь нового хирургического корпуса. По словам медиков, они могут делать гораздо больше, если у них будут соответствующие возможности. "Мы внимательно подойдем к этому вопросу, потому что вы детей лечите. Вы лечите будущее нашей нации. Конечно, для них надо создать хорошие условия, - ответил глава государства. - Соберем всех, кто хочет помочь, сами подключимся и подумаем, как это сделать на высоком уровне".

Александр Лукашенко поручил министру здравоохранения, губернатору Минской области и другим ответственным должностным лицам не затягивать с подготовкой проекта, при необходимости изучить зарубежные аналоги. "Нам даже надо в приоритет поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы решили построить в Новинках. Или же, если будет возможность, параллельно. Но, если мы начнем этот корпус строить, нужен хороший проект. Это надо делать мгновенно", - подчеркнул глава государства.

В целом, отметил он, в стране "прилично перешерстили и перестроили систему здравоохранения", и за следующую пятилетку ее модернизация будет завершена.

Глава государства в РНПЦ ознакомился с организацией оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

В лаборатории генетических биотехнологий Президенту рассказали об особенностях проводимых здесь исследований. Лаборатория создавалась на месте старого бассейна за счет спонсорской помощи Белагропромбанка. Открыли ее в июне 2019 года. Стоимость подобных лабораторий с базовым оборудованием - 1 млн евро. Здесь в том числе занимаются CAR-T-терапией - лечением опухоли с помощью собственных модифицированных клеток. Себестоимость такого метода составляет $5 тыс. Но если бы белорусские медики использовали зарубежные реагенты и технологии, цена выросла бы до $200 тыс.

В отделении трансплантации костного мозга Александр Лукашенко познакомился и пообщался с маленькими пациентами, перенесшими операции и химиотерапию. Ребят ждали подарки от Президента. Новогодние презенты глава государства вручил и пациентам онкологического отделения, пожелав им скорейшей поправки. Некоторые из них выписываются уже сегодня.

"Только позитив должен быть", - напутствовал ребят Президент. Он подчеркнул, что хорошее настроение - один из залогов быстрого выздоровления.

Один из пациентов - четвероклассник Михаил - рассказал главе государства, что увлекается карате и греблей. Александр Лукашенко пообещал организовать ему сразу же после выздоровления тренировку с профессиональными спортсменами.

Проходят лечение в Боровлянах и дети из других стран. Один из мальчиков уже третий год приезжает сюда с мамой из Азербайджана.

Глава государства тоже не остался без подарков - дети вручили ему новогодние сувениры, сделанные своими руками.

В завершение своего визита в РНПЦ Александр Лукашенко встретился с сотрудниками центра и пояснил цель своей поездки сюда: "Сами понимаете, Новый год - как я могу не поздравить вас. А самое главное, в вашем лице всех, кто сегодня лечит людей. Второе - дети. Я, конечно, очень волновался - больше, чем за свои прежние посещения, потому что, когда ребенок болеет, для меня это непереносимо. Но тем не менее это же дети, наши дети. Поэтому я решил посмотреть, как вы их лечите, и на те условия, в которых вы находитесь. Для меня было очень важно увидеть все своими глазами".

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам из всех регионов Беларуси в возрасте до 18 лет с онкологическими, гематологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитами, а также молодым взрослым до 30 лет с некоторыми злокачественными новообразованиями.

Центр включает научный и клинический отделы. В составе научного отдела функционируют пять лабораторий. Клинический отдел РНПЦ включает стационар на 198 коек, из которых 180 онкологического и 18 реанимационного профиля, а также консультативно-поликлиническое отделение. Ежегодно в центре получают медицинскую помощь около 6 тыс. пациентов, из них 6% - иностранные граждане. Консультативная помощь оказывается пациентам из всех регионов страны и иностранным гражданам: около 40 тыс. посещений в год.

Основные направления перспективного развития РНПЦ включают строительство и оснащение нового 5-этажного корпуса, где разместятся консультативно-поликлиническое отделение мощностью 200 посещений в день, отделение дневного пребывания на 80 коек, учебно-методический сектор. Также в планах строительство и оснащение пятиэтажного хирургического центра с чистыми помещениями (отделение трансплантации костного мозга на 10 коек, отделение трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения, операционный блок, лаборатория клеточных биотехнологий и цитотерапии с криобанком), строительство пансионата для временного проживания пациентов, сотрудников центра, слушателей образовательного центра. Ожидается и проведение капитального ремонта клинико-диагностической лаборатории.

Интернет-ресурсы