Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Грабовая аллея
Грабовая аллея
25 октября 2021

В совхозе «Городок» продолжается уборка кукурузы

На утро 19 октября в совхозе «Городок» убрано почти 500 гектаров кукурузы из 750 посеянных. Намолочено 236 тонн кукурузного зерна ( по 71 центнеру с гектара), фуражные запасы пополнились на 12 800 тонн, в том числе в ямы заложено 10 370 тонн силосной массы.

С главным агрономом хозяйства Романом Никоновым подъезжаем к технике, сгруппировавшейся на отдаленном от совхоза участке. За мелиоративным каналом, растянувшимся вдоль реки Лоша, раскинулись поля Копыльского района, а чуть западнее, ближе к деревне Подъельники, кормовые угодья ОАО «Новое житьё«.

А на этом поле на комплексе КВК-800 работает Леонид Тышко, наряду с ним двигается на «МАЗе» Сергей Лученок. Издали видно, как поток кукурузной массы, немного подсушенной да и подмороженной с утра, сыплется в кузов автомобиля. А чуть поодаль ждут своей очереди для загрузки еще несколько машин и тракторов.

Роман Иванович сообщил, что кроме кормоуборочного комплекса Леонида Тышко на осенних полях работают комбайны КЗС-1218 Виталия Казакевича и Александра Зеньковича (они убирают кукурузу на зерно). Отвозят убранное на «МАЗах » Сергей ЛученокСергей ЗавадскийАлександр Равкович, а на тракторах МТЗ-1221 – Федор Губаревич и Степан Дубовик. Со вторника к этой работе подключились Алексей Кособуцкий (он был задействован на севе озимых) и Виктор Русецкий, который доставлял семена до сеялки коллеги.

Измельченную массу водители и механизаторы доставляют до силосной ямы вблизи Вирковской молочно-товарной фермы. Там ее аккуратно утрамбовывает Александр Синкевич.
Несколько минут поговорили с кормозаготовителями. За день, когда погода способствует, им удается освободить от кукурузы в среднем по 14-17 гектаров посевных площадей, а с включением в работу второго комбайна эта цифра вырастает до 20.


Работают механизаторы тщательно. У каждого за плечами немалый опыт. Леонид Тышко, например, переехал в «Городок » лет десять назад из Витебской области. С одинаковым рвением радеть на пахоте, летней заготовке кормов и за зерноуборочный комбайн садится. В деревне Воротищи, в доме, выделившем сельхозпредприятие, его ждут жена Дарья и две доченьки. А это наилучший стимул для высокопроизводительной работы.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы