Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
26 июля 2021

Три магазина в деревнях Слободского сельсовета возобновили работу за последние месяцы

Недолго пустовало здание бывшего магазина райпо в деревне Калининск. Расположен вблизи дороги Узда-Пуховичи, когда-то он был востребован как среди жителей этого населенного пункта, так и транзитных пассажиров. Особенно увеличивался товарооборот в летние месяцы, когда в деревню приезжали городские дети, внуки, на время отпусков занимали родительские усадьбы или купленные здесь дома дачники.

Лет сколько назад районная потребительская кооперация не выдержала конкуренции в борьбе за потребительский рынок с крупными торговыми корпорациями. Один за другим стали закрываться сельские магазины. Было время, когда их насчитывалось в районе около сотни, а теперь, наверное, и пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить магазины, принадлежащие кооператорам. Посещают сельские населенные пункты автолавки различной формы собственности, но и ассортимент товаров, качество и уровень обслуживания нередко вынуждают желать лучшего.

Не раз в недалеком прошлом приходилось слышать в соответствующих кабинетах и с высоких трибун: торговец-частник в деревню не пойдет, ему невыгодно обслуживать десяток-другой человек. Только государственная торговля (а потребительские кооперативы хоть и не считались государственной формой обслуживания населения, да все же имели богатую разветвленную структуру, соответствующую материальную базу, штат опытных работников) способен обеспечить бесперебойную доставку товаров первой необходимости, продуктов питания в отдаленные от райцентров населенные пункты.

Прошло несколько лет. Многие убедились уже: нельзя оставлять подавляющее большинство деревень без стационарных торговых точек (хотя бы те, где они были раньше). Хотя социальные стандарты по транспортному обслуживанию жителей сельских населенных пунктов и соблюдаются, но если автобус даже агрогородок, не говоря уже о деревне в глубинке, посещает всего несколько раз в неделю, ехать сельчанину за десяток километров по какую-то мелочь в магазин райцентра невыгодно. Не каждый и собственный транспорт имеет.

В Калининске, как и в некоторых других деревнях Узденщины, инициативу стали проявлять уроженцы этих мест, дачники. Руководитель частного унитарного предприятия «Виола-Стайл» Ольга Барашкова не раз слышала жалобы соседей на отсутствие торговой точки и в конце концов пришла к выводу: дело можно и нужно исправлять. И вот в марте этого года Калининский магазин снова стали посещать покупатели. Заключены договоры на поставку мясной продукции из Бреста и Слонима (оказывается, и в небольшом количестве, и издалека доставлять продукцию в деревенский магазин выгодно!), молочной, бакалеи, других продуктов… за неделю несколько автомобилей привозят в Калининск то, что востребовано среди покупателей, и по ассортименту здесь мало в чем уступают магазинам в райцентре. Приветливые продавцы Кристина Наумович и Кристина Курневич обслуживают сельчан ежедневно, без выходных и перерывов на обед. Возможно, в зимний период посетителей немного уменьшится, тогда и график работы магазина можно будет подкорректировать.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы