Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
27 февраля 2021

Сергей Савицкий оценил достигнутое и рассказал о перспективах развития района

За прошлый год по некоторым показателям мы не достигли определенного уровня. И на это есть объективные причины. Если один из основных доведенных показателей — экспорт товаров — выполнен, то с экспортом услуг слегка не дотянули. И здесь свою роль сыграла пандемия. Так как в экспорте услуг основная составляющая транспортная, а в связи с закрытием границ из-за коронавируса выполнить ее не получилось. Если же оценивать работу за  пятилетку и суммировать все плановые цифры, здесь с уверенностью могу сказать: намеченное в общем показателе мы однозначно выполнили. 
К сожалению, помимо нехватки прямых иностранных инвестиций, ощущалась проблема с созданием новых рабочих мест в прошлом году. Мы рассчитываем, что программа социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет поможет решить вопрос со строительством новых предприятий на территории района, а соответственно — с новыми рабочими местами. Так как поставлена задача сократить строительство предприятий в Минске и Минском районе с выходом в регионы. 
Экспорт и импорт — хорошо для экономики района, но большинство жителей в первую очередь думают о собственных квадратных метрах. На мой взгляд, 2020 год по строительству жилья был удачным. Получилось ли сдвинуть цифры по строительно-монтажным работам?
Придя на работу в район, одной из задач поставил для себя строительство многоквартирных жилых домов в городе. И у нас это получилось. Второй год подряд сдаем по два дома. Сегодня, если сравнить с другими аналогичными  по численности районами, в этом виде строительства мы где-то даже и выигрываем. Но останавливаться не собираемся. Второе направление — индивидуальное строительство. Продолжаем выделять земельные участки нуждающимся в улучшении жилищных условий в микрорайоне индивидуальной застройки за больницей. Он решит вопрос с выдачей земельных участков всем нуждающимся, но уже сегодня прорабатывается вопрос дальнейшего движения в данном направлении. Заканчивается разработка документации еще на два микрорайона в черте города под индивидуальное строительство — на 24 и 26 земельных участков соответственно. Также занимаемся проектной документацией на участок земли площадью 36 га, где тоже будет сформировано не менее 100 участков под строительство. Думаю, это полностью снимет не только очередь нуждающихся, но и предоставит нашим жителям возможность выбора.
За прошлый год в городе и районе многое было сделано и в плане благоустройства дорог. Продолжатся ли эти работы и в каком объеме в нынешнем году?
Благодаря финансированию из различных источников в данном  направлении был сделан хороший рывок. Про объемы работ можно было судить уже летом, когда выполняется укладка асфальта, по количеству задействованных дорожно-строительных организаций из соседних районов области, так как наше ДРСУ-163 физически бы не справилось с запланированными объемами. В этом году, если всё будет выполнено согласно плана, то к концу года в городе останется буквально несколько улиц без асфальтового покрытия. Уделяется в этом вопросе внимание и району. Каждый год стараемся привести в порядок один из агрогородков, где проводим районный праздник «Дажынкі». В прошлом году проделана работа в микрорайонах — как в городе, так и на селе. Это так называемый чернобыльский поселок (в текущем году работы там будут завершены согласно проектной документации), микрорайон №3 (улицы Бокутя, Магдалены Радзивилл), микрорайон Луговой, Бервищи, пешеходные сети в районе улицы Наркевича-Йодко. В агрогородке Озеро в РИЗ-96 в этом году будут сделаны пешеходные сети, а РИЗе в Королёво уже завершены работы. На этот год заинтересованным организациям поставлена задача завершить начатые объекты в проектном исполнении и ввести в эксплуатацию. Также в планах на этот год привести в порядок район индивидуальной застройки в Теляково, планируются дорожные работы и в городском микрорайоне Сельхозтехника. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в этом году масштабы дорожных работ не уменьшатся.
Наш район считается сельскохозяйственным. В прошлом году эта отрасль сработала с плюсом. Какие цели ставятся на 2021 год?
Да, в прошлом году прирост составил 105%. В республиканском рейтинге три года назад мы были на 44-м месте по валовым показателям, надоям и привесам, а в прошлом уже поднялись на 34-е. И производство молока у нас увеличилось с 50,5 тысячи тонн до свыше 62 тысяч. Это даёт возможность неплохо зарабатывать в этой отрасли. Поэтому хочу сказать спасибо руководителям хозяйств и труженикам сельхозпредприятий. В текущем году продолжим работу по производству и реализации молока. Поставлена задача перешагнуть рубеж в 6 тысяч килограмм молока от коровы и увеличить производство молока сорта экстра.  Я часто повторяю, что предприятие развивается, когда там что-то строится или совершенствуется. Поэтому и на 2021 год в сельхозорганизациях района намечены масштабные планы в части строительства. Практически во всех хозяйствах запланировано проектирование, а затем и строительство комплексов и клюшечников. Разработаны проекты строительства силосно-сенажных траншей. Так как кормовая база — это основа в животноводстве, перед руководителями хозяйств поставлена задача по обеспечению кормами поголовья на круглогодичном содержании.
Сергей Константинович, довольны ли вы результатами работы социальной сферы?
Прошедший год был достаточно сложным для образования и здравоохранения. Эти два основных направления, на мой взгляд, больше всего на виду. Хотя пандемия и затронула образовательный процесс, однако это не помешало обеспечить в полном объеме функционирование всей системы. У нас получилось подтянуть материальную базу. Были приобретены за счет средств областного бюджета два школьных автобуса, благодаря которым решен вопрос с подвозом детей в озерском направлении и Теплени. Остается вопрос с доставкой детей в Хотлянскую школу и детский сад, но, думаю, он будет решен в этом году. Нашим школьникам не помешало и временное дистанционное обучение, чтобы успешно продемонстрировать свои знания не только на областном, но и республиканском и даже международном уровне. 
Не дрогнуло перед ковидом наше здравоохранение, отработали прошлый год на отлично. За это слова искренней благодарности всему коллективу.
Минувший год заставил внести корректировки во многих сферах, изменить подходы, но район смог в целом развиваться, двигаться вперед. За это очередной раз хочу выразить признательность людям, которые выстояли, каждый на своем участке: работая с больными, охраняя и обеспечивая правопорядок, производя молоко и мясо, организуя культурный отдых, работая с детьми и пожилыми гражданами, всем, кто внес определенную лепту в развитие нашего региона. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Узденщины здоровья, достатка, семейного благополучия и покорения новых трудовых вершин.
Татьяна Метлицкая, Сергей Шарай (фото)
http://zorkanews.by/
 

Интернет-ресурсы