Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
13 июля 2021

Какая ситуация с контролем за ходом строительства наблюдается на Узденщине

Под контролем госинспекции стройнадзора находится не один объект в районе.

Учитывая, что и наш райцентр не стоит на месте, на его территории постоянно ведутся строительные работы, мы решили узнать, какая ситуация с контролем за ходом строительства наблюдается на Узденщине.

  • На сегодняшний день в Узденском районе на контроле находится около 25 объектов, в том числе новостройки, объекты, где ведется капремонт, фермы, инженерные сети, – сообщил государственный строительный инспектор инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Валерий Гаврилов. — Строительство ведется не без проблем, конечно, но все же основные социально значимые объекты сдаются в срок. На Узденщине таких, может, и немного, однако ситуация довольно стабильная. В этом немалая заслуга руководителей района, которые выступают гарантом в хозяйственных спорах и не остаются в стороне от работы с подрядчиками.
  • А какие наиболее частые нарушения, что выявляет инспекция департамента контроля и надзора за строительством?
  • В первую очередь, это невыполнение проектов организации строительства и проектов производства работ по содержанию строительных площадок.
  • Резонный вопрос: А какая тогда в этом процессе роль подрядчика?
  • Подрядчик во все времена выполнял практически основную роль в строительстве объектов. Это касалось и компетенции, профессионализма, порядочности. Немалую роль играет наличие основных фондов. Однако в нашей ситуации, когда подрядчика выбирает не заказчик, а тендер, мы имеем, что имеем. В Узденском районе за последние 20 лет исчезли все ПМК, которые ведут капитальное строительство. И что в итоге? Осталась одна организация. Именно благодаря ей и сдана в эксплуатацию большая часть объектов жилья. Полагаю, жители района поняли, о какой организации я говорю, – это ОДО «АйВекоСтрой».
  • Не секрет, что имеет место невыполнение типовых решений по обустройству строительных площадок, ограждений, отсутствие постов чистки и мытья колес. Тем не менее строительство не прекращается…
  • Да, строительство ведется. И вы сами это видите. Посмотрите, какой прекрасный микрорайон вырос в районе рынка! Практически более чем на 60% готов новый микрорайон за больницей и милицией. Он призван стать визитной карточкой Узды. Мне, как и большинству жителей района, хотелось бы еще немного объектов социально-культурной сферы, но будем оптимистами. Все не так плохо, как может показаться. Нужно просто с пониманием относиться к ситуации, не искать крайних. Без сомнения, это наш город, наш район, и с каждым годом он будет прирастать новыми объектами, зданиями, а значит – становиться современным и привлекательным.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы