Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Грабовая аллея
Грабовая аллея
22 июля 2021

Готовы ли сушильные хозяйства района к приему урожая этого года

С первого июля на сушильный комплекс совхоза “Городок” поступили на доработку первые центнеры зерна сурепицы. А впереди большая работа — ждут комбайнов 1550 гектаров зерновых и зернобобовых культур.

К этому ответственному для сельчан экзамену работники сушильного хозяйства под руководством заведующей зернотока Галины Суярко готовились заранее. Без потерь принять, высушить и направить на надежное хранение каждый килограмм зерна — задача не менее ответственная, чем вырастить урожай.

То, что можно было сделать собственными силами и без спешки, сделали заранее: очистили амбары, складские помещения от зимней пыли, паутины, отдельные участки покрасили или смазали. А накануне сезона большого зерна приглашенные специалисты фирмы «Интерклим» провели поверку газового оборудования, чтобы работали без сбоев счетчики, манометры, другие приборы. Выполнили и требования специалистов энергетической службы — допустимая нагрузка на определенные узлы не превышает норму.

Безусловно, основная ответственность сейчас возлагается на операторов зерносушильного комплекса. Их в «Городке» четыре, будут работать по двое посменно через сутки. После соответствующего обучения получили допуск к работе с газовым оборудованием ЗСК-30 Леонид Лазовский и Владислав Бородавко, надежными помощниками у них будут Сергей Лукашевич и Александр Заяц.

Задача заведующей тока — организовать слаженную работу всех, кто будет задействован на объекте. В основном это не новички. Своевременную погрузку зерна на «Амкодоре» обеспечивают Валентин Голуб и Сергей Астроух, перевозить злак на МАЗах на весы, в закрома поручили Александру Равковичу, Александру Кулешу и Виктору Русецкому. Точность в учетах, оформлении документации-забота заведующей тока и весовщика Анны Ломако. Кладовщики Жанна Есемчик (она отвечает за склады с семенами) и Ирина Пакало (фуражное зерно) позаботятся о надежном хранилище для полученного урожая.

Для работников зернотока, как и всех задействованных на жатве хлеборобов и их помощников, организовано горячее питание — совхозная столовая рядом. Накладно это сегодня для хозяйств. Соответствующими службами запрещен убой скота на месте, содержание свиней для внутрихозяйственных нужд, и теперь из Войкова через каждые две-три недели нужно за 70 километров везти бычка в Несвиж, платить за убой. Подобные переезды-расходы ложатся дополнительными суммами на общую себестоимость блюд. Однако сами хлеборобы этого не испытывают. Администрация сельхозпредприятия идет на многое, чтобы выращенный урожай убрать, переработать, сохранить. Вот и в эти жаркие дни работники зернотока, как и другие участники жатвы, вдобавок к обедам, полдники получают холодную минеральную воду.

Хлеб дороже всего!

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы