Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Грабовая аллея
Грабовая аллея
21 июня 2021

Диалоговая площадка по вопросам вакцинирования прошла в редакции газеты «ЧЗ»

Вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции была посвящена прямая линия, которая прошла в редакции. На вопросы граждан отвечали главный санитарный врач района Александр Внукович и заместитель главного врача Центральной районной больницы Дмитрий Степанец.

По количеству вакцинированных против COVID-19 Минская область находится в лидерах, чего не скажешь о нашем районе, где только 5,8% населения сделали прививку.

А. Внукович: — Второй дозы вакцины в районе сейчас достаточно. Что касается срока ее введения, здесь главное, чтобы она была введена, а после 21-го или 31-го дня после первой прививки — роли не играет, можно и до 90 дней растянуть этот период, особенно если состояние организма не позволяет сделать прививку раньше. Главное, повторюсь, сделать.

Виктор Иванович: — Практикуется ли вакцинация против ковид непосредственно на рабочем месте?

Д. Степанец: — Кроме районной поликлиники вакцинацию проводят все сельские участковые амбулатории — в Лоше, Городке, Хотлянах, Дещенке, Озере, Немане. Работает в районе и бригада медиков, выезжающая непосредственно на предприятия, в организации по предварительной договоренности.

Вера Ивановна: — К кому нужно обращаться за сертификатом о вакцинации?

Д. Степанец: — К участковому врачу или в пункт вакцинации, где была сделана прививка. После программисты сделают распечатку, которая содержит код со всеми данными пациента. Всем сертификат выдается без проблем, стоимость его чуть больше 5 рублей.

Николай Александрович: — Насколько я слышал, в районной больнице ковидных больных уже не лечат, а куда-то отправляют. Куда?

Д. Степанец: — Под прием пациентов с температурой с подтвержденной или вероятной коронавирусной инфекцией в поликлинике выделена отдельная зона. После чего больных доставляем в больницы Солигорска, Слуцка, Минскую ЦРБ и Минский областной противотуберкулезный диспансер. Наша районная больница принимает пациентов в плановом и экстренном режиме в полном объеме. К тому же с января этого года на базе нашего хирургического отделения оказывается экстренная хирургическая помощь населению Дзержинского района. За этот период приняли более 50 человек.

Мария Антоновна: — Благоприятен ли летний период для вакцинации, может, подождать лучше до осени?

А. Внукович: — Мы подождать можем, а вот подождет ли вирус — вопрос. Согласно статистике, каждый третий житель нашей республики переболел коронавирусной инфекцией. И вот за счет того, что сейчас есть иммунитет, медики и пациенты могут сделать передышку. Но никто не знает, как будет вести себя вирус, когда люди массово начнут возвращаться из отпусков, каникул. Нужно быть бдительными, и сейчас самое время сделать прививку, чтобы защитить себя и своих близких.

Алина Павловна: — Прививку сделала. Все нормально. Теперь могу свободно ходить и без маски?

Д. Степанец: — Не факт. Сохранять дистанцию и носить маску в людных местах нужно обязательно. Это должно стать элементом культуры. Маску мы больше носим для того, чтобы не заразить других, ведь многие инфекции передаются воздушно-капельным путем, в том числе и коронавирус.

Анатолий Васильевич: — Хочу выразить признательность медикам за их самоотверженную работу в красной зоне. Не раз слышал хорошие слова в адрес Лилии Станиславовны Вишневской, и сам такой мысли. Может, есть возможность в администрации поощрить ее, то был бы рад.

Д. Степанец: — За добрые слова — спасибо. Пожелание ваше постараемся учесть.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы