Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Вопросы патриотического воспитания, сохранения исторической памяти, приумножения белорусских традиций депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич обсудила с членами Молодёжного парламента Узденщины.
Приветствуя участников открытого диалога, Людмила Ивановна подчеркнула важность такого момента, как каждый год в нашей стране имеет особое звучание и значение. Так, например, прошлый был объявлен Годом исторической памяти, нынешний – Годом мира и созидания.
– Всё это делается с единой целью, чтобы каждый житель нашей страны чтил её традиции, знал историю, умел делать правильные выводы, опираясь на конкретные примеры и факты, – отметила парламентарий.
В данном контексте не остались без внимания и оценки события последних лет. Это и попытки расколоть белорусское общество, и множество фейковой информации, и желание исказить, переписать историю с осквернением памяти героев военных лет и т.д.
Основными ж темами, на которых остановилась Людмила Нижевич, стали трагедия в Хатыни и результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
– Трагедия в Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года, 80 лет назад, – это один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую нацисты осуществляли на протяжении всего периода оккупации в годы Великой Отечественной войны. Жестокость в отношении мирных жителей каратели объясняли борьбой с движением сопротивления, – отметила Людмила Ивановна. – В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой нашей страны было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. К началу 2023 года по данному уголовному делу допрошено 16 тысяч человек, из которых боле 7 с половиной тысяч – узники лагерей смерти. Страшным подтверждением зверств фашистов являются результаты проведения поисковых работ, в том числе – в местах массового уничтожения населения. В прошлом году при координации Генеральной прокуратурой деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведены поисковые работы в 25 местах захоронений жертв геноцида. На этот год запланировано проведение таких же работ ещё в 35 местах.
Не остался без обсуждения и факт о том, что в геноциде принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других националистических формирований.
– В стадии реализации в нашей стране находится Государственная программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы, направленная на сохранение военно-исторического наследия белорусского народа, гражданско-патриотическое воспитание, выполнение международных соглашений в военно-мемориальной сфере, – отметила Людмила Нижевич.
Тема, озвученная парламентарием, затронула за живое участников диалога, поэтому они тоже активно включились в диалог. Один из вопросов касался реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». В частности, найдут ли отражение на «Кладбище сожжённых деревень» новые тридцать, которые разделили судьбу Хатыни (ранее было 186, а после возбуждения уголовного дела таких уже – 216). На это Людмила Ивановна заметила, что весной прошлого года на данном мемориальном комплексе начался капитальный ремонт, завершить который планируется к 80-летию хатынской трагедии, то есть к 22 марта этого года. Руку к этому святому делу приложил и Глава государства Александр Лукашенко.
– Уверена, что это место, которое и до этого было посещаемо гражданами не только нашей страны, и после завершения здесь всех работ будет притягивать к себе посетителей, ведь это часть истории нашей страны, которую нельзя забывать, – заметила парламентарий. – Думаю, что мы ещё встретимся там с вами.
Как отметил председатель Молодёжного парламента Александр Корбут, молодёжь Узденщины не только ценит и понимает уроки истории, но и готова приумножать традиции. Одна из инициатив, которую планируется реализовать в этом году – большой велопробег по знаковым местам района протяжённостью более 40 километров. Присоединиться к нему пригласили и депутата.
– В нашей стране, действительно, много мест, которые необходимо посетить хоть раз, – отметила Людмила Нижевич. – В том числе и в Минской области, которая в январе месяце отметила 85-летний юбилей. А какие достопримечательности в ней есть, ответ найдёте здесь – в книге, выход которой и был приурочен к этой юбилейной дате. Надеюсь, что вместе с ней будет положено и начало по созданию музея подарков вашему молодёжному парламенту.
– Этот год для наших молодых парламентариев обещает быть насыщенным, – дополнил председатель районного совета депутатов Игорь Петрович. – Это десанты чистоты, открытие памятного знака лётчику, благоустройство в деревне Островок, встречи и многое другое.
Вера Лукашевич
Фото автора