Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
1 сентября 2021

За календарный месяц завершили уборку зерновых хлеборобы СГК ЗАО «Витекс»

Когда-то, с полвека назад, степным кораблем называли и обычную «Ниву», позже — «Дон » отечественного производства, восхищались их внешним видом, техническими возможностями. Сегодня они и по первому, и по второму показателю выглядят почти архаично.
Так, современные модели гомельских комбайнов по многим параметрам приблизились к лучшим мировым образцам, а по некоторым даже превосходят их. И все же я, небольшой знаток подобной техники, впервые увидев на поле вблизи деревни Кореневские комбайн фирмы «Джон Дир», приятно удивился. Это действительно напоминало если не космический корабль, то что-то необычное для наших полей: привлекательный дизайн с округленными формами, приятная желтоватая, под цвет зрелого зерна, окраска, почти беззвучный ход.
Руководитель сельхозпредприятия Александр Лущай сообщил: комбайн получен в подарок от головного предприятия недавно, в разгар жатвы. И вовремя, ведь старенький «Дон», на котором работали Андрей Мацкевич и Василий Кашкан, часто ломался. Пришлось отправить его»на пенсию». «Джон Дир» занял место «ветерана». А поручили его Александру Щербинскому. Четвертый год мужчина в Теплене, перебрался сюда из Копыльского района. Первые впечатления такие: великолепная техника. Ширина захвата жатки-7,6 метра (на «Доне» – 6). За смену при благоприятной погоде можно до 15 и более гектаров хлебов убрать без потерь качества. И работать приятно: удобное сиденье, кондиционер, холодильник, другие удобства комфорта.
Рядом с Щербинским работали на жатве опытные хлеборобы Степан Кашкан и Николай Гармай на «Лексионе», экипаж Леонида Хулупа с Сергеем Счасновичем на комбайне «Мега». Без спешки и авралов, в спокойном ритме, но далеко не в комфортных условиях (а когда жатва была легкой?) убрали они 626 гектаров зерновых и 517 га рапса. На отвозке зерна были задействованы автомобили Виктора Высоцкого, Валерия Михалицына, Вадима Кашкана, Александра Булаха, Василия Терещенко.
Своевременную переработку хлебов обеспечивали Сергей Матвиенко, Анатолий Михед, Александр Сенкевич и другие, всего 9 человек. К зерносушильному хозяйству были прикомандированы дежурные автомобили Сергея Галуцкого и Игоря Стадника, погрузчики Павла Наркевича, Анатолия Батуры, Александра Аставуха. Безупречно работало весовое хозяйство Ириды Страмок, а координацию всех работ по доведению свеженомолоченного зерна до кондиции, при которой оно будет долго и надежно храниться, осуществляла заведующая тока Наталья Пекарчик.
Не медлят и с уборкой соломы. Ее оперативно закатывают в рулоны механизмы Ильи Есемчика и Анатолия Корниенко. Алексей Кашкан на погрузчике укладывает вертушки на транспортные средства, Сергей Пекарчик и Александр Булах доставляют их к местам скирдования, а тут уже ждет с погрузчиком для разгрузки Алексей Азаркевич. Безупречно работает такой уборочный конвейер.
Без промедления включается в работу и техника, не задействованная на жатве. Закладывается основа урожая будущего года. На пахоте освобожденных от рапса, зерновых культур полей занят Сергей Сенкевич, на подготовке почвы-Сергей Мацкевич, внесении минеральных туков – Александр Хвалько, Севе озимого рапса – Анатолий Корниенко.
Комментарий специалиста
Александр Лущай, руководитель СГК ЗАО»Витекс» :

  • Особенностью нынешней уборки стало то, что одновременно созрели и рапс, и зерновые. Не раз приходилось думать с вечера, на какое поле назавтра прежде всего направить технику. Нагрузка на один комбайн у нас небольшая, 208 гектаров, но если добавить и рапс, то уже значительная – 363. начало жатвы было дружным, погода способствовала. А потом начались дожди, грозы. Усложняло работу и то, что часть яровых культур оказалась полеглой. Но ребята постарались. Спасибо всем, кто внес свой вклад в жатву-2021!

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы