Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
10 ноября 2020

Вопросы жилищного характера на встрече с председателем райисполкома обсуждали жители агрогородка Хотляны

На первый взгляд могло показаться, что люди, которые с наболевшими вопросами обратились к председателю районного исполнительного комитета Сергею Савицкому, руководствовались собственными интересами и мотивами: не греет батарея, в комнатах холодно, отсутствует бетонное покрытие в подвале и т.д. Однако с другой стороны, озвучивали эти проблемы жильцы многоквартирных домов.

Поэтому не надо исключать, что подобные оплошности могли наблюдаться и у соседей (то же отопление, если воздух в батарее), да и проблема дома – общая для всех.

На это обратил внимание и Сергей Константинович, выслушав сразу несколько подобных жалоб от жителей, дома которых находятся на улице Центральной в агрогородке. И если проблема с отоплением была связана с плановым подключением домов к центральной системе, то ремонт фасадов – это уже дело не одного дня.

Первыми начали бить тревогу жильцы дома №7, которые еще летом обратили внимание главы района на свой дом, а точнее – балкон, из которого выбрасываются кирпичик за кирпичиком. А неподалеку от него детская площадка, где играют малыши. Мало ли что может случиться? Коммунальной службе было поручено изучить проблему и принять меры по ее решению. Директор ЖКХ К. Козич, присутствовавший на встрече, объяснил, что не было возможности направить сюда вышку, поскольку она была задействована на других объектах в райцентре, а теперь ее можно переместить в Хотляны. «Снять эту проблему до 15 ноября, чтобы больше к ней не возвращаться, тем более что материалы налицо”, – назвал конкретные сроки Сергей Савицкий.

Нужно подойти к этой проблеме грамотно, — отметил Сергей Константинович, поскольку проблему разрушения фасадов озвучили еще трое жильцов с этой же улицы. — Самым действенным способом, наверное, будет обследование этих проблемных домов, определиться с видами работ и затратами на их проведение по текущему ремонту.

…Характер вопросов изменился, когда председатель райисполкома после приема, который велся в здании Хотлянского сельисполкома, переместился в сельский Дом культуры.

Местные жители просили выделить один день в неделю для сбора крупного мусора с выделением трактора (лучше в конце рабочего дня), принять меры в отношении бродячих собак, доасфальтировать участок дороги в Валку, закрепить в Хотлянах врача, пусть и интерна… Что касается последней просьбы, то одной из причин “текучки” кадров, и не только в медицине, сами горожане назвали отсутствие жилья, за которое сегодня так цепляется молодежь при трудораспределении. «Возможно ли в нашей местности построить многоквартирный дом?” — этот вопрос возник, как говорят, по стечению обстоятельств.

Давайте вместе изучим этот вопрос, – сказал председатель. — Арендное жилье здесь вряд ли будет построено, а вот долевое строительство возможно. Единственное, что дом должен быть как минимум на 20 квартир. И здесь, забегая вперед, нужно быть готовым к кредитам, а льготное кредитование уже приостановлено до конца этого года. Еще нужно учесть и собственные финансовые возможности. Пусть кто-нибудь возьмет на себя инициативу, чтобы подсчитать, сколько человек в вашей местности реально нуждаются в жилье, а там будем планировать. В городе, например, на получение своего жилья многодетным семьям значительно помог семейный капитал, которым они воспользовались досрочно.

Что касается других вопросов заявителей, они все взяты на контроль с указанием в соответствии с законодательством четких сроков ответов на них.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

http://zorkanews.by/

Интернет-ресурсы