Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
Главная / Новости / Новости района
17 декабря 2021

В Узденском кинотеатре один из самых больших экранов в области

17 декабря вот уже 27 лет в нашей стране ежегодно отмечается День белорусского кино. Его празднуют режиссеры, сценаристы, актеры, костюмеры и гримеры, декораторы и хореографы, а также постановщики трюков, операторы, кинокомпозиторы, каскадеры и многие другие работники киноиндустрии. Всего в Беларуси более сотни кинотеатров, и один из них находится в нашем городе.

Здание кинотеатра в городе Узда построено в 1973 году, зал рассчитан на более 160 посетителей. В 2011 году были отремонтированы зрительный зал и фойе. Сегодня демонстрация кинофильмов осуществляется в цифровом показе форматов 2D и 3D. Кинотеатр оснащен новейшим цифровым оборудованием, в зале установлено современное звуковое оборудование Dolby Digital, что позволяет полностью ощутить все эффекты. Таким образом, наш кинотеатр ничем не уступает столичным. Такого мнения придерживается и Татьяна Дмитренко, начальник отдела по киновидеообслуживанию населения Узденского района КУП «Миноблкиновидеопрокат».

 – За время существования у нас всегда своевременно менялась техника. Примерно полгода использовался DVD-формат, когда переходили от пленки к цифре. Оборудование, которое считается устаревшим и не используется, до сих пор здесь хранится. Сегодня у нас один из самых больших экранов по области – 5 на 12 метров, – говорит Татьяна Ивановна .

Конечно, пандемия сказалась на деятельности кинотеатра. И дело не только в снижении посещаемости.

– Фильмов стало меньше, так как производители переносят премьеры, в зависимости от уровня заболеваемости. Получается, новинок нет, как людей привлечь? Сейчас работаем по пятницам, субботам и воскресеньям и показываем по несколько фильмов в день. Несмотря на затишье в ноябре, на декабрь планы оптимистичные – премьеры «Елки-8», «Здравствуй, Дедушка Мороз», «Ледяная история», «Снегурочка против всех», «Матрица: воскрешение» и так далее, – делится Татьяна Ивановна. – Раньше активнее посещали целыми классами. В зависимости от фильма приходит и молодежь, заглядывают семьями, и даже просто папы с детьми. Иногда просят пустить детей на фильм с возрастным ограничением, но я не могу. Дома вы можете смотреть, что угодно, это ваша ответственность, а здесь – моя.

Молодежь в основном знает, что кинотеатр работает, и это хорошая возможность отдохнуть. А вот люди постарше удивляются. Они помнят, что когда-то в зале стояли фанерные стулья, и думают, что ничего не изменилось. Переубедить таких сложно.

– В 2011 году сделали ремонт, и таких кресел давно нет. Еще многих удивляет, как фильм может идти одновременно в Москве, Минске и Узде. Хотя это настоящее спасение для региональных кинотеатров: все получают одновременно цифровой ключ, который по графику активизируется. Есть ли смысл тратить деньги на поездку в Минск, если можно этот же фильм в то же время посмотреть у нас. Кроме того, функционирует кинобар, где можно приобрести сладости и напитки, – поясняет Татьяна Ивановна. – Лично мне кажется, что у нас не совсем удобное расположение. Когда-то это был центр, а теперь все сместилось в сторону улицы Советской. Думаю, если бы мы были расположены рядом с Домом культуры, посещаемость была бы другой.

Стоит отметить, что в кинотеатре соблюдается дистанция, благо зал позволяет, а также проводится дезинфекция после каждого сеанса.

– Несмотря на все усилия, бывают не очень популярные сеансы. Однажды мы даже для двоих человек включили фильм, хотя по положению только от пяти. Но мы же понимаем, люди настроились, выделили время, возможно, приехали из района, а тут все отменяется – так дело не пойдет. До полной отмены фильма редко доходит, – продолжает начальница.

Если летом еще можно погулять в парке, то зимой развлечений в городе, к сожалению, не много.

Любовь Бадытчик пришла в кинотеатр со своей пятилетней дочкой Евой.

– Мы ходим постоянно, всей семьей или с дочками. Детям очень нравится, на компьютере совсем не то. Никаких особых премьер не ждем, смотрим по афише, что понравилось, то и пошли смотреть, – поясняет Любовь. – Дома ты можешь выбрать, что угодно, и уже не особо хочется. Обычно нам друзья составляют компанию, но в этот раз не сложилось. Вообще, в моем окружении очень многие постоянно ходят в кинотеатр. Разница по фильмам со столицей чувствуется, но нам достаточно.

Что касается низкой посещаемости, то женщина поясняет это тем, что многим проще включить дома фильм, не тратить деньги и время на такие походы. Кому-то идти далеко или погода плохая, у каждого свои причины.

– Фильмы в интернете не заменят просмотр в кинотеатре. Как компьютер может заменить объемное звучание и экран 12 на 5? А атмосфера? Часто скептически отзываются про кинотеатры как раз те, кто их давно не посещал. Это же семейный релакс, выйти и провести вместе культурно время – это самый лучший способ отдыха в выходные, – подводит итог Татьяна Ивановна.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы