Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Грабовая аллея
Грабовая аллея
Главная / Новости / Новости района
11 марта 2021

В РДК прошла диалоговая площадка с участием парламентариев и женщин Узденщины

К диалогу с активистками женского движения Узденщины присоединились парламентарии – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, Марина Ленчевская и Марина Шкроб. Активно включились в диалог также заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко и делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор сельскохозяйственного лицея Алёна Евсюк.

С каждым годом роль женщины в современном обществе возрастает, ведь они способны решать самые различные задачи, заявлять о своей активной гражданской позиции. Им удаётся решать многие вопросы по развитию страны, улучшению положения дел в социальной сфере. Женские организации вносят заметный вклад в создание стабильной обстановки в регионе. Ведь сегодня забота о детях, инвалидах, людях старшего поколения – это огромная работа, требующая большой гуманности, выдержки и терпения. На это внимание собравшихся в зале обратила председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Наталья Жук.

Узденская районная организация была создана в 1998 году. Сейчас это 12 первичек, которые объединяют более 240 женщин.

Активистки женского движения вносят весомый вклад в реализацию востребованных инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации в районе, на сохранение и укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, поддержку материнства и детства, подрастающего поколения, а также повышение роли женщин в общественной, экономической, социальной и культурной жизни, – отметила заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко.

На территории Узденского района проживает 12695 женщин (от общего количества населения района).

Диалоговые площадки – это хорошая возможность услышать каждого, кому небезралично, как мы будем жить завтра и каким будет наше общество, – отметила Марина Ленчевская (кстати, она является членом Президиума республиканского общественного объединения «Белорусский союз женщин»). – Поэтому, дорогие подруги, именно так мы обращаемся в Союзе друг к другу, давайте вместе обсудим то, что волнует нас всех.

Не остался без внимания такой факт их жизни Союза женщин – в этом году организация отметит 30-летие с момента своей организации. За это время активистками женского движения проведены тысячи мероприятий и акций различной направленности, с каждым годом увеличивается и число тех, кто желает внести и свой вклад в развитие движения.

В нашей деятельности нет мелких дел, каждое имеет значение. Не зря все мероприятия у нас проходят под лозунгом «Даже маленькие дела мы делаем с любовью». Ведь мы, женщины, по-другому не умеем, – сказала Марина Ленчевская.

Сегодня общественная организация ставит перед собой различные задачи, но главными были и остаются пропаганда семейных ценностей, демографическая безопасность, гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и реализация женского потенциала. А в том, что белорусским женщинам его не занимать, сомневаться не нужно – достаточно посмотреть какие высоты женщины сегодня берут образовании и медицине, в спорте и политике. И при этом не уступают в хватке мужчинам, успевая беречь семейный очаг и воспитывать детей.

На социальную политику нашего государства по поддержке материнства и детства обратили внимание Людмила Нижевич и Марина Шкроб. В нашей стране таких пособий 11. Вместе с тем, по мнению парламентариев, надо больше внимания уделять институту семьи, формированию семейных ценностей с детства, чтоб потом молодёжь правильно расставляла акценты. С этим согласились все, кто присутствовал в зале.

Мне часто приходится встречаться с молодёжью, особенно – со школьниками, – сказала начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Иоргачёва. – Зная, что современная молодёжь стремиться быстрее повзрослеть, я задала недавно им вопрос: «Легко ли быть молодыми?» Знаете, что они ответили? Очень трудно, потому что вокруг столько информации, которую не хватает времени постичь, а ещё разобраться в ней. А это же наши дети. Поэтому именно мы, взрослые, должны говорить с детьми, объяснять, что – хорошо, а что – плохо. И делать это не в приказной форме, а именно объясняя, уважая в них личность. Вот тогда никто и не скажет вслух, что наши дети – плохие. Всё в них закладываем мы. При этом мы должны понимать, что наши сыновья и дочери – это будущее нашей страны, от которого будет зависеть наша старость.

Как здесь не вспомнить слова «Время выбрало нас». В данном контексте – женщин, которых услышат и к которым прислушаются. Ведь в первую очередь мы – матери, которым небезразлично ни будущее своих детей, ни страны в целом.

Зацепить молодёжь за живое, разговаривать с ними на понятном языке, увлекать личным примером – в этом мнении также все были едины. У молодёжи всегда есть выбор: кем и каким быть, что ценить, как относиться к окружающим. Такой мысли придерживается и директор лицея Алёна Евсюк.

Человек может раскрыться в профессии и неважно получил он среднее техническое или высшее образование, – сказала Алёна Евгеньевна. – Кто хочет, тот будет учиться. В первую очередь, нужно оставаться человеком.

Тема детей и родителей и являлась главной при обсуждении возможности увеличения возраста ребёнка для получения алиментов (до 21 года), усовершенствования контента на телеканалах («Слишком много жестокости»), разработки маршрутов «мать-дитя» для женщин, которые находятся в декретном отпуске («Чтоб не чувствовать себя ограниченной в возможностях»), популяризации многодетных семей, стимулирования рожать первенцев не к 27-29 годам (данные по республике), а раньше, воспитания детей без чрезмерной опеки со стороны родителей (современные дети в большинстве воспитываются в «тепличных» условиях) и так далее.

«Каждый должен стремиться всёго добиваться сам, своими силами и собственным трудом, быть самостоятельным, а не требовать, что ему все должны, в том числе и государство, – такое мнение высказала одна из женщин. – Я понимаю, что ситуации бывают разные, но тем не менее. Человек должен работать, ценить труд и уважать людей. И всё это закладывается с детства. Тогда на всякие «гадости», в том числе и интернетские, не будет времени».

Диалог получился довольно насыщенным и активным, потому что разговор вёлся о том, что особенно волнует женщин – о семье, которая даёт начало всему.

Сегодня, как никогда, слова о мире, единстве, спокойствии в родной Беларуси наполнены особым смыслом, особой значимостью. Мы осознаём, что мир – самая большая ценность для каждого человека. Мы все близки в едином понимании того, каким должен быть мир и какой должна быть роль женщины в нём. Ведь у нас есть своё, женское, видение как самих проблем, так и способов их решения. Есть женская интуиция, мудрость, рассудительность, склонность к диалогу в решении проблем. Мы, женщины, сильны своим единством, любовью, чувством ответственности за будущее наших детей и страны в целом, – подвела итог работы площадки Наталья Жук.

Красивым завершением работы диалоговой площадки стала поздравительная музыкальная открытка от солистов районного Дома культуры Дмитрия Будника, Александра Коханого и Сергея Приёмко.

Наталья ЖУК:

«Ценности у всех женщин одни и те же – мир, благополучие, крепкая семья, уверенность в счастливом будущем своих детей. Именно для этого мы и будем работать»

Вера Лукашевич, Сергей Шарай (фото)

Интернет-ресурсы