Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
Главная / Новости / Новости района
3 сентября 2021

Какой была самая «жаркая пора» для тех, кто был задействован на уборке урожая 2021 года

Дмитрий ЛУШАКОВ, директор ЗАО «Агро-Кухтичи»: — Уборку зерновых в этом году мы, как и год раньше, завершили одни из первых в районе, собрав каравай весом почти 3000 тонн. Погода в эту жатву такая, что хлеборобам было сложно. Так, на поля с рапсом вышли позже, а первой культурой, уборку которой начали, стала пшеница. Хорошо сориентировалась в культурах по их созреванию агрономическая служба. Ее возглавляет Александр Пневский. Что касается самой уборочной, прошла она спокойно, без непредвиденных ситуаций. В этом, считаю, заслуга инженерной службы под руководством Константина Измера: специалисты обеспечили надлежащую подготовку техники к сезону, заранее приобрели определенные запчасти для ремонта и осмотра техники. Нужно отметить и самих механизаторов, которые непосредственно занимались закрепленными за ними комбайнами.

Анатолий Михайлович Яковицкий, главный агроном ОАО»Наднеман»:

  • За столько лет работы в хозяйстве мне пришлось попробовать хлеб и агронома, и животновода. Но главной сельскохозяйственной компанией во все времена для меня была и остается жатва-время, когда с полей собирается зерно нового урожая. В этом году особенно волновался за результаты, ведь погода показала свой характер. Однако и мы, закаленные годами труда, постарались свести к минимуму возможные потери. Конечно, до показателей, которые были в 2012 году (42,2 центнера с гектара), не дотянули, так как с небесной канцелярией не поспоришь, тут многое от нее зависит. Однако все же, по моему мнению, получили хороший урожай при такой погоде.
    Жатва завершена, подведены его итоги, проанализированы допущенные ошибки. Обратили внимание на недоработки, соответственно-расставили акценты для дальнейшей работы. Сейчас активно ведется подготовка почвы и набирает обороты осенний сев озимых зерновых культур. Моя же задача, как и коллег по растениеводческому цеху, – расчет нужд по минеральным тукам, наличие семян для проведения посевной кампании и соответствующей техники.

Иван Александрович Король, водитель ОАО»Новая жизнь»:

  • Для меня каждая уборочная кампания-это ответственная пора. За годы работы были и победы… а было и так, что немного не хватало, чтобы попасть в тройку лидеров. И это нормально, ведь год на год не приходится. Работая в хозяйстве, на любой работе стараюсь, как говорят, держать марку, так как понимаю, что на меня надеются, рассчитывают, а это ко многому обязывает. Значит, надо работать больше, не жалея сил и времени.

Александр Антонович БУРАК, главный инженер экспериментальной базы имени Котовского:

  • — Эта жатва в очередной раз стала экзаменом для всех: и для руководителя хозяйства, и для агронома, и для самих механизаторов и водителей. Мы должны быть единственным механизмом и учитывать много факторов. Главный из них-исправность техники: комбайнов, машин, тракторов. Каждый понимает: сбой повлечет за собой нарушение сроков уборки, простой техники. А этого допускать нельзя, так как во время уборочной каждая минута на учете. И техника выдержала весь период жатвы. В этом заслуга нашей инженерной службы. Все работники-молодцы! К подготовке техники подошли ответственно. Еще по весне заранее пересмотрели и перепроверили все механизмы, не считавшиеся со временем. Да и в период жатвы вовремя проводили профилактические осмотры жаток, двигателей, следили, чтобы не забивались шнеки, другие механизмы. Отсюда и результат.

Анна Савко, заведующая столовой совхоза «Городок»:

  • Пока мужчины хозяйства были заняты делом на полях, мы делали свое-на кухне. Полагаю, что со мной согласны все работники колхозных столовых: наша миссия не менее важна, чем у комбайнеров и водителей. Они собирали хлеб, а мы отвечали за то, чтобы накормить работников. Готовили десятки обедов и не меньшее количество полдников, следили, чтобы меню было разнообразным, а блюда – вкусными (а главное – горячими). Я даже не считаю, сколько времени мы проводили у плиты, начиная с семи или даже раньше часов утра. Заботились и о питьевом режиме, хотя та же минералка в кабинах быстро становилась горячей. И достойно выдержали, так как понимали важность этой компании. Впереди-осенняя посевная. Поэтому работы еще хватит!

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы