Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
8 июня 2021

Как проходит заготовка кормов в районе? Какие травы разнообразят «меню» животных узнали на примере хозяйства «Новое житьё»

Заготовка травянистых кормов началась 25 мая. Первым решили убрать стогектарное поле озимой сурепицы в урочище Петровщина. За несколько дней в сенажную яму положено 790 тонн фуража.
Кормозаготовительное звено в акционерном обществе «Новое житьё» составляют опытные механизаторы.

Из посеянных 750 гектаров трав на сегодняшний день скошено 274, больше третьей части, – рассказывает главный агроном хозяйства Виталий Кривицкий. — Кроме того, ждут прихода косилок и засеяны этой весной на сенаж 71 гектар однолетнего райграса, 180 га других однолетних трав. В начале мая Игорь Чаховский провел подкормку сенокосов и пастбищ минеральными туками.
Ждут специалисты должного эффекта и от перезалужения. На этот год запланировано благоустроить 263 гектара сенокосов. Необходимые работы уже выполнены на 180-гектарной площади. Уборка многолетних трав покажет, какие участки перезалужить дальше. Разумеется, под восстановление попадут самые низкопроизводительные гектары сенокосов и пастбищ. Сначала с помощью глифосатов там остановят рост предварительно засеянных растений и сорняков, а потом Василий Чигирь проведет пахоту и предпосевную обработку почвы, пройдет с сеялкой Максим Жук.
Сейчас ведется активная заготовка сенажа. Такого корма уже заложено в траншеи свыше 650 тонн. Траншеи расположены вблизи Семеновичского животноводческого комплекса, МТФ в Подсадских, а также возле бывшей фермы в Подъельниках. Сорок пять гектаров трав оставили скошенными подвяливаться, должно неплохое сено получиться. А чуть позже зеленую массу начнут закладывать не только в траншеи, но и в рулоны. Таким образом предполагается заготовить с наибольшим количеством сохраненных питательных веществ примерно 30 процентов фуража. На этом этапе зеленой жатвы подключатся к работе Игорь Чаховский с граблями и Максим Жук с пресс-подборщиком.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы