Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
26 апреля 2021

Для чего на самом деле в деревне Литвяны Узденского района вырубают лес

журавль в лесопогрузке бревен в грузовике лесозаготовка и транспортировка в лесу - стоковое фото | Crushpixel

Традиционно весной в Беларуси сажают новые и спиливают старые деревья. Тех, кто с подобными планами не знаком, может насторожить масштаб вырубки.

Сруб деревьев – это обязательная и уже обыденная практика для всех лесхозов Беларуси. Как, впрочем, и для всего мира. К тому же на территории нашей страны множество ветхих, старых лесов. Видя на земле сложенные срубы, люди не задумываются о том, что значительные площади существующих лесов создавались еще в послевоенные годы. По истечении 80-100 лет такие насаждения переходят в спелые. Таковые и нужно вырубить для создания на их месте молодых лесов, чтобы сохранить породную структуры почвы, сформировать устойчивость к вредителям, – рассказал специалист.

По его словам, вырубка осуществляется согласно лесостроительным и лесорубочным проектам.

Ничего сверх нормы не спиливают. Лесу в деревне Литвяны более 110 лет. На сегодняшний день, в соответствии с планом, вырубаются леса возрастом от 101 года и старше. По технологии производится полосо-постепенная рубка каждые 25 метров. Это делается для того, чтобы деревья распускались, на хвойных породах образовывались шишки, – поделился Олег Хмыль.

Кроме того, он поделился опытом еще с тех времен, когда сам работал рабочим в лесхозе: тогда проводились срубы съеденной короедами корой деревьев. По словам Олега Хмеля, участки леса в Узде уже перестойный и спелый лес, который нужно срубать перед посадкой нового.

Источник: Чырвоная зорка

Интернет-ресурсы