Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда

Узденская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Адрес:223411 г. Узда, ул. Советская, 22.
Начальник инспекции: Технебедина Галина Ивановна, кабинет № 408, телефон 65-8-88.
Главный специалист: Гречко Татьяна Александровна, кабинет № 402, телефон 53-0-03.

Телефоны «горячей линии» Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- 8017 294 44 54 в будние дни с 8.00 до 17.00;
- 8033 364 44 54 в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00.

Телефоны «горячей линии» Узденской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
- 801718 65 8 88, 801718 53 0 03 в будние дни с 9.00 до 18.00;
- 8029 870 47 03 в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00.


Основные цели, задачи и функции

В цели и задачи Узденской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды входит:

1) Осуществление в соответствии со своей компетенцией государственного управления в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

2) Осуществление контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, осуществляемый:

- в форме проверок в порядке, установленном законодательством о контрольной (надзорной) деятельности, в сферах:

использования и охраны недр;

охраны атмосферного воздуха и озонового слоя;

использования и охраны вод;

обращения с отходами;

- иных формах контроля, предусмотренных законодательством;

3) Координация деятельности территориальных и иных подразделений других органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в том числе недр.

4) Взаимодействие в пределах своей компетенции с местными исполнительными и распорядительными органами при решении природоохранных вопросов.

5) Участие в осуществлении международного, в том числе приграничного, сотрудничества по вопросам деятельности инспекции.

6) Обеспечение государственных органов, других организаций и граждан экологической информацией, организация пропаганды экологических знаний, участие в создании системы экологического просвещения, образования и воспитания, взаимодействие с общественными организациями (объединениями).

Деятельность инспекции направлена на обеспечение государственного контроля за безусловным соблюдением субъектами хозяйствования, физическими лицами Узденского района действующего законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на территории Узденского района, принимаемых подзаконных нормативных актов, на осуществление планов и мероприятий Государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивости использования природных ресурсов на 2021 - 2025 годы", Подпрограммы 5 «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, а также оказание финансовой помощи в части строительства природоохранных объектов, входящих в ежегодную Государственную инвестиционную программу.

Финансирование природоохранных мероприятий осуществляется за счет средств районного бюджета, фонда охраны природы, юридических и физических лиц.

Основные планы и мероприятия выполняются в тесном взаимодействии с отделами райисполкома, районными службами: правоохранительной, землеустроительной, архитектурной, санэпидемслужбой, жилищно-коммунальной, лесохозяйственной и другими.


Перечень должностных лиц, осуществляющих административные процедуры в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Узденской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды


Уведомление об общественных обсуждениях стратегии интегрированного управления коммунальными отходами Минской области на 2015-2029 годы

О разъяснениях по государственной пошлине за выдачу разрешений в области природопользования
О разъяснении необходимости наличия документов, удостоверяющих право пользования недрами, в случаях добычи подземных вод

Рекомендации по предотвращению заморных явлений

Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста

Полезные ссылки:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
Красная книга Республики Беларусь



С 3 по 5 июня 2021 года в Минске прошли 1-я Международная специализированная экологическая выставка-форум «Ecology Expo –2021» и XVI Республиканский экологический форум



Минский областной комитет ПРиООС


Незаконное выжигании сухой растительности и разжигание костров в запрещённых местах

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Узденская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает об ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:

статья 16.40 – за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

статья 16.41 – за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

статья 16.21 – за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин; за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусмотрено наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

С наступлением весны и установлением теплой погоды спасательным службам приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Это явление приобрело настолько широкий и регулярный характер, что стало сильнейшим разрушительным фактором, негативно влияющим на окружающую среду.

Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, глубоко ошибочно. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы - это настоящее экологическое бедствие. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии, усугубляя парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата. Кроме того, палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Пожары в лесах не только уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, но и в целом снижают прирост древостоев и ослабляют лесные массивы. Торфяные пожары крайне сложно затушить: огонь под землей может тлеть в течение многих недель, и даже месяцев, неожиданно появляясь на поверхности и нанося непоправимый ущерб природе.

Кроме того, с наступлением теплых дней многие горожане устремляются в леса, на иные территории для отдыха на природе. При этом часто разжигают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Необходимо отметить, что именно от культуры каждого из нас зависит сохранность природы и наша личная безопасность.

Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

- тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. 101, 112 или 911.


О борьбе с борщевиком Сосновского


В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба.

Согласно абзацу 14 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений. В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов растительного мира и среды их произрастания, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (абзац второй статьи 26 Закона).

Начиная борьбу с борщевиком Сосновского необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности борщевика Сосновского:

- ручной способ;

- механический способ;

- химический способ;

- комбинированный способ.

Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Профилактические меры при работе с борщевиком Сосновского:

- в первую очередь рекомендуются наружные светонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытом воротом, защитные очки;

- работа в пасмурные дни, поскольку для проявления воспалительного процесса на коже (при попадании на нее сока растения) необходимо облучение солнечным светом;

- после работы с растениями борщевиков обязательная в домашних условиях обработка открытых частей тела водой с мылом, или обтирание их одеколоном или спиртом;

- избегать прямых контактов с растением, особенно в часы, когда на нем обильная роса.

В соответствии с ч.7 ст.9 Закона «О растительном мире» РБ пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны: осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности растений, перечень видов которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно статье 24.1 указанного Кодекса неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом государственного органа (организации), либо неинформирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) - влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В соответствии с утвержденными планами по предотвращению распространения численности инвазивных чужеродных растений в Узденском районе активно проводятся работы по уничтожению популяций борщевика Сосновского.

По состоянию на 09.06.2021 мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского проведены химическим способом на площади 4,8 га или 76,2% от общей площади произрастания растения.


О борьбе с Золотарником


По степени опасности для окружающей среды золотарник находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности - его превосходит.

Инвазивные виды вызывают серьезные экологические последствия, нанося существенный вред экосистемам, которые могут быть изменены вплоть до полного исчезновения местных (аборигенных) видов.

Важнейшей задачей является мониторинг инвазивных видов, в том числе золотарника, который наносит серьезный вред окружающей среде, аборигенным видам и биологическому разнообразию.

Согласно абзацу 14 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений. В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов растительного мира и среды их произрастания, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (абзац второй статьи 26 Закона).

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности Золотарника:

- ручной способ;

- механический способ;

- химический способ;

- комбинированный способ.

Нельзя оставлять скошенные растения золотарника, брошенными на месте. Скошенные растения необходимо обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях).

Нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к дальнейшему распространению растения.

Очень важны в борьбе с этими растениями профилактические мероприятия: необходимо проводить беседы с местным населением о вреде золотарника, запрещать торговлю им, заменять его на другие цветочно-декоративные культуры. В пределах населенных пунктов, а также на землях хозяйственного назначения нельзя допускать появления пустошей, поскольку они сразу же заселяются золотарником.

В соответствии с ч.7 ст.9 Закона «О растительном мире» РБ пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны: осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности растений, перечень видов которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно статье 24.1 указанного Кодекса неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом государственного органа (организации), либо неинформирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) - влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В соответствии с утвержденными планами по предотвращению распространения численности инвазивных чужеродных растений в Узденском районе запланированы работы по уничтожению популяций Золотарника.

По состоянию на 09.06.2021 мероприятия по уничтожению Золотарника на территории Узденского района еще не начались, так как оптимальное время для борьбы июль-август.


Искусственные цветы – угроза для экологии!

Минприроды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан Беларуси проявить экосознание и не нести на кладбища пластиковые цветы! Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды


Природа Беларуси

Борщевик Сосновского



Полив деревьев

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Узденской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем неравнодушным жителям нашего района!

Этим летом тысячи высаженных деревьев, украсили населенные пункты, но аномальная жара внесла свои коррективы. Молодые саженцы, к сожалению, засыхают.

Каждый из нас может внести свой вклад в процветание и озеленение малой родины, полив саженцы, растущие возле дома в вашем дворе. Все неравнодушные граждане, имеют возможность присоединиться к акции и порадовать живительной влагой растения, украшающие наши населенные пункты!

Только совместными усилиями мы сможем создать уют в наших городах и поселках. Полива требуют и клумбы возле организаций, которые позаботились о красоте своей территории, но не всегда своевременно ухаживают за цветами.

Беларусь, утопающая в зелени, — такой видят ее гости из ближнего и дальнего зарубежья. Мы должны постоянно поддерживать этот имидж, несмотря на создавшиеся погодные условия.

Только благодаря нашим совместным действиям, мы сохраним зеленые насаждения, подарим им вторую жизнь!!!

Интернет-ресурсы