Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)

Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда

Безопасность дорожного движения

Отделение Государственной автомобильной инспекции Узденского РОВД
Начальник: 63-3-10
Дежурная часть: 56-0-53, 63-6-75 или 102
Оперативно-дежурная служба работает круглосуточно
E-mail:Priem_Uzda@uvd-mo.gov.by


ГАИ призывает мотоциклистов и велосипедистов к неукоснительному соблюдению ПДД

С наступлением весны на улицах города все чаще можно заметить мотоциклистов и велосипедистов, которые начинают свою активную жизнь после затяжного зимнего простоя. А с числом двухколесных железных коней, появившихся на дорогах, пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с их участием. В связи с этим Госавтоинспекция призывает водителей двухколесных транспортных средств к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.

В частности, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими государственного технического осмотра.

Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения категории АМ (мопеды) и подкатегории А1 (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт). И только по достижению 18 лет разрешается управлять мотоциклом с имеющимся водительским удостоверением категории А.

А велосипедистам в свою очередь хочется напомнить, что движение должно осуществляется по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее одного метра от ее правого края. В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади - красного. Также нужно помнить, что при пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен катить велосипед, двигаясь пешком.

Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта к неукоснительному соблюдению ПДД, а водителей авто - к взаимопониманию на дороге.



«Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!»

Основными причинами ДТП по - прежнему являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, водители – «бесправники», а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.

Анализ аварийности показал, что самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на долю которых приходится основная часть погибших в автоавариях людей. Данные происшествия имели место из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В снегопад, туман, при скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо приводила к беде.

Как показала практика прошлого года случаи оставления водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим не единичны. И одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.

Анализ показывает, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы.

22.01.2021 в 21.10 часов в д. Новоселки Борисовского района, вблизи остановочного пункта, водитель 1978 г.р., житель Борисовского района, управляя автомобилем «Шкода», совершил наезд на лежащего на проезжей части местного жителя 1959 г.р. В результате ДТП пешеход от полученных травм погиб на месте происшествия. Водитель с места ДТП скрылся. В связи с этим, в пяти районах Минской области вводился план «Перехват». В ходе розыскных мероприятий местонахождение водителя установлено.

По данным статистики, более 70% аварий с пешеходами происходит по их же собственной вине. Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь и уезжает с места происшествия, надеясь на «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.

Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали «скорую» и ГАИ.

Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, то наряду со ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь (ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь (оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители зачастую оставляют место происшествия - это так называемые «неучетные» ДТП, т.е. без пострадавших, где причинен только материальный ущерб.

Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств на автостоянках рынков, торговых центров либо у жилых домов.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст. 18.17 ч. 2, а за этим следует штраф в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет.

Если пешеход стал причиной аварии и оставил место происшествия, то в отношении него налагается штраф от пяти до двадцати базовых величин.

ГАИ Минской области напоминает, что в выходные дни совершается наибольшее количество аварий по сравнению с остальными днями недели. Особо тяжелыми последствиями характеризуются ДТП, связанные с нарушением правил обгона, а неблагоприятные погодные условия накладывают свой негативный отпечаток на дорожную обстановку.

Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать Правила дорожного движения и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии!

ОГАИ Узденского РОВД



Средства индивидуальной мобильности

В настоящее время все большую популярность получают средства индивидуальной мобильности. Они лёгкие, быстрые, удобные. Что же это такое?
«Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) – устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейборты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Исходя из определения, можно понять, что к СИМ относятся: роликовые коньки, самокат, скейтборды, электросамокаты, гироскуторы, сигвеи, моноколеса.
СИМ содержат в себе потенциальную опасность, особенно при управлении несовершеннолетним, поскольку они не оборудованы эффективными системами безопасности, но при этом вполне способны развивать скорость 35 – 80 км/час (в зависимости от мощности эклектической силовой установки), что представляется опасным как для пешеходов, так и для самих лиц, использующих СИМ.

Важно отметить – СИМ не являются транспортным средством. Это устройства, а не транспортные средство. Правила дорожного движения, регламентирующие движение транспортных средств, к СИМ не относятся. Передвигаться на СИМ можно по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, не создавая препятствий для пешеходов.

Выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя!

При нарушении правил дорожного движения пешеходом и иным участником дорожного движения, наступает административная ответственность по ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь:
- при нарушении правил дорожного движения пешеходом (лицо, управляющим СИМ),влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
- при нарушении правил дорожного движения пешеходом (лицо, управляющим СИМ) в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
- при нарушении правил дорожного движения пешеходом (лицо, управляющим СИМ), повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
- при нарушении правил дорожного движения пешеходом (лицо, управляющим СИМ), повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, или оставление места дорожно-транспортного происшествия, влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Административная ответственность за вышеуказанные правонарушения наступает с 16 лет. В случае совершения несовершеннолетним правонарушения до достижения возраста привлечения к ответственности, к ответственности привлекаются законные представители (родители, опекуны, попечители и т.д.) по ч. 1 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), что влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Необходимо помнить о безопасности, во время использования СИМ:

- используйте защитную экипировку – велошлем, перчатки, наколенники, налокотники. Они уберегут тебя от травмы в случае падения;
- носите световозвращающие элементы, чтобы быть заметнее;
- выбирайте для катания ровную поверхность без сильных перепадов высоты, без ям и выбоин;
- сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно;
- старайтесь не кататься в узких пространствах, при больших скоплениях людей, в местах где много помех и препятствий, а также при недостаточном освещении;
- во время движения откажитесь от использования смартфона, плеера с наушниками и других гаджетов;
- не используйте неисправные устройства.

Уважаемые родители, при покупке ребенку средства индивидуальной мобильности, помните, что это не игрушка. Объясните детям правила безопасности во время использования СИМ. Это залог сохранения жизни и безопасности ваших детей!


Бустеры для безопасной перевозки несовершеннолетних
от 22 до 36 кг в салоне автомобиля

Автокресла для безопасной перевозки несовершеннолетних
от 15 до 36 кг в салоне автомобиля

Автокресла для безопасной перевозки несовершеннолетних
от 0 до 13 кг в салоне автомобиля

Автокресла для безопасной перевозки несовершеннолетних
от 9 до 36 кг в салоне автомобиля

Подушка под шею


Интернет-ресурсы