Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00

Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Единый телефонный номер справочной службы «Одно окно»: 142

Грабовая аллея
Грабовая аллея
Главная / Актуальная информация
27 декабря 2022

Украшая жилье «огоньками», соблюдайте правила безопасности!

Одним из атрибутов самого волшебного праздника для детей и взрослых, Нового года, считаются разноцветные «огоньки» на елках, окнах и фасадах домов – гирлянды. Однако и эти электроприборы могут стать и ежегодно становятся причиной пожара. Советы о том, как безопасно украсить жилье гирляндами, а также в рамках республиканской акции «Безопасный Новый год!», дают спасатели.

Первый заместитель начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Коровацкий:

– Необходимо заранее определиться, какая гирлянда вам нужна: если елка стоит в дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то нужно выбирать уличную гирлянду, которая имеет дополнительную защиту от влаги. Для украшения домашней ели или окон изнутри используйте интерьерные гирлянды. При покупке требуйте у продавца сертификат соответствия, внимательно изучите инструкцию. Напряжение каждой лампочки должно быть не более 26 вольт, мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе при нагревании изделие может стать причиной пожара. Обратите внимание и на провода: слишком тонкие могут легко порваться или загореться от перегревания.

Старший инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолий Мордас:

– Умеренная цена делает интерьерные электрогирлянды доступными для всех, однако далеко не каждый понимает, что украшение окна таит в себе огромную опасность. Лампочки в гирлянде должны работать на 100%, причем сделать «проверку» необходимо до того, как вы закрепите изделие на окне. Для дома лучше использовать гирлянды, в которых не более полусотни огней, в одну розетку включать не более трех гирлянд. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, есть повреждения – использовать ее нельзя. Запрещено и оставлять гирлянды, включенные в сеть, без присмотра, особенно – на ночь: как на окнах, так и на новогодних деревьях, живых или искусственных.

Инспектор сектора надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Бондарь:

–Если на искусственном новогоднем дереве, елке или сосне, размещена электрогирлянда, избегайте украшений бумажными игрушками, снежинками, ватой: они быстро и легко загорятся. С установкой введите и «елочные правила» для малышей и домашних животных: не подпускайте их близко к дереву, не разрешайте тянуть за ветки, не допускайте пробы на вкус мишуры. Требования к гирлянде на искусственном дереве – те же, что и к интерьерной. Помните: даже самую качественную и безопасную гирлянду нельзя оставлять без присмотра.




Интернет-ресурсы