Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
Главная / Актуальная информация
22 апреля 2021

Чистый водоем

В целях привлечения внимания к проблеме загрязнения водоемов, приведения в порядок прибрежных зон водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового отдыха на природе РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» в период с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем».

Приглашаем принять участие в акции всех желающих.

Правила безопасности поведения на воде

Впереди наступление самой теплой поры года – лета, которое порадует нас своим теплом. В связи с этим следует помнить о правилах безопасности поведения на воде.

На территории Узденского района определены следующие запрещенные для купания места: Хотлянский сельский Совет: водоем в районе лесополосы аг. Хотляны (карьер); водоем в аг. Хотляны (в районе гражданского кладбища Хотляны); водоем в п. Новый Путь (в районе бывшей школы); водоем между д.Толкачевичи-1 и д.Толкачевичи-2. Неманский сельский Совет: река Неман урочище «Люкляновка» напротив здания бывшего лесничества по ул. Школьная аг. Могильно; «Высокий берег» от места купания до моста на реке Неман в аг. Могильно; участок реки в урочище «Немнище» в аг.Могильно; участок реки напротив ул.Набережная в аг.Могильно. Слободской сельский Совет: пруд в д. Старые Морги; озеро в д. Хоромицкие; пруд в д. Заранково; озеро в аг. Слобода; река Лоша в д. Мрочки и в д. Рачица; пруд в д. Чашин; пруд в д. Пырашево; водоём на 47 – м км. а/д Минск-Слуцк-Микашевичи; прибрежная полоса Лошанского водохранилища возле д.Сеножатки. Озерский сельский Совет: водоем по ул. Парковая в аг. Озеро; водоем в районе ул. Парковая - а/д Минск-Слуцк-Микашевичи в аг. Озеро; водоем в районе ул. Полевой в д. Королево; водоем в д.Боханы; водоем в д.Марковцы; водоем в д.Безмены; водоем в д.Сороковщина; естественный водоем в аг. Озеро с северной стороны в районе пилорамы УП «Экспериментальная база имени Котовского» и вдоль а/д Минск-Слуцк-Микашевичи. Узденский сельский Совет: д. Бервищи, водоем в конце улицы Колхозной; п. Глинищи (искусственный карьер); д. Низок (водоем при въезде в деревню); водоем в аг. Зеньковичи (поворот на д. Жирмоны), водоем в д. Заболотье, ул. Лазовая, водоем в д. Свиталовка, ул. А.Махнача, водоем в п. Комсомолец. Дещенский сельский Совет: водоемы аг. Дещенка,ул. Центральная, аг. Дещенка, ул. Школьная; д. Теляково, ул. Партизанская, д. Володьки, д. Горбаты; д. Городище, д. Кашканы, Д. Корма, ул. Солнечная, д. Дегтяное, д. Рябиновка, ул. Рябиновая, д. Яловка, ул. Центральная, д. Яченка (на въезде от а/д Минск-Слуцк-Микашевичи). г. Узда, ул. Вишнечая, Якимовича, Первомайская (автопарк), Неманская (слева), Советская (торговый центр Маркет-Сити), за территорией УЗ «Узденская ЦРБ», возле гаражно-строительного кооператива «Свое Авто», р. Уздянка в черте г. Узда.

Все запрещенные места для купания оборудуются соответствующими информационными табличками «Купаться запрещено!».

За купание в запрещенном месте предусмотрена административная ответственность по ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Также огромную опасность представляет элементарное легкомысленное и бескультурное поведение людей во время отдыха. Нередко отдыхающие, распивая спиртные напитки, оставляют на берегу либо бросают в воду пустые бутылки, в результате чего десятки людей ежегодно обращаются за медпомощью с травмами различного характера. К трагическому исходу приводит и ныряние в неприспособленных и непроверенных местах. Основными причинами гибели людей на водоемах области являются:

  1. Купание в нетрезвом состоянии. Алкоголь расширяет сосуды человека. При резком охлаждении сосуды сужаются и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом и начинает тонуть.
  2. Низкая культура поведения отдыхающих у воды — несоблюдение элементарных мер безопасности и правил поведения на водоемах, купание и ныряние в запрещенных и необследованных местах.
  3. Болезни человека, при которых купание допускается лишь со значительным ограничением. К таким болезням относятся: сердечнососудистые, перепады давления, склонность к обморокам, приступам эпилепсии.
  4. Неумение плавать.
  5. Недосмотр взрослых. Отсутствие внимания родителей и взрослых к своим детям при организации семейного отдыха приводит к трагедиям.

Не менее важно помнить отдыхающим о сохранности личных вещей.

Попадая на природу, особенно после употребления спиртных напитков, люди расслабляются, проявляют беспечность, создавая тем самым предпосылки для совершения краж личного имущества, в частности мобильных телефонов, кошельков, пластиковых карточек и документов.

Узденским районным исполнительным комитетом был принят ряд решений, направленных на обеспечение безопасности в местах отдыха на водоемах Узденского района.

Решением №319 от 23.02.2021 Узденского РИК определен список мест купания граждан на территории Узденского района, а также было определено одно место массового отдыха - Лошанское водохранилище возле д. Кривели Узденского района. В данном месте с открытием купального сезона осуществляется дежурство сотрудниками милиции и работниками ОСВОДа. В данном месте запрещено распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Уважаемые граждане!Соблюдение элементарных норм и правил поведения в местах массового отдыха, и в особенности на водоемах, это не прихоть, это правила, написанные жизнью, и их соблюдение избавит вас от неприятностей, а самое главное — поможет сохранить жизнь и здоровье.

Интернет-ресурсы