Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
otdelobr@uzda.gov.by

Разлив Нёмана
Разлив Нёмана
Главная / Административно-правовые органы / Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь








Структура Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Информация о развитии РОЧС на современном этапе и результатах работы РОЧС за 2020 год

Узденский РОЧС включает пожарную аварийно-спасательную часть №1 г.Узда, пожарные аварийно-спасательные посты №11 д.Каменка, №12 д.Войково, №13 д.Хотляны и №14 д.Дещенка, численность работников Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – 67 человек.





История пожарной службы на Узденщине связана с началом 20-го века: тогда были созданы первые пожарные дружины, которые работали на гражданских началах. В послевоенные годы появилась профессиональная пожарная часть, в 1977-м – организованы опорные пункты в деревнях и добровольные пожарные команды. В 1994 году была создана военизированная пожарная часть, в ходе реорганизации в 1997-м – отряд военизированной пожарной службы, позже переименованный в пожарный аварийно-спасательный отряд. С 2001 года на территории района функционирует Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который с 1 сентября 2007-го возглавляет Дмитрий Александрович Титко.

2020 год для коллектива Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям стал, как и все предыдущие годы для людей такой профессии, по-настоящему «горячим». И со всеми «вызовами» реальности работники гарнизона справлялись достойно: ликвидировали 61 пожар, 5 загораний в лесном фонде и 1 загорание торфяного массива, совершили 55 выездов на тушение других загораний.

Осуществили 15 выездов на оказание помощи организациям, 49 – на оказание помощи населению, 35 – на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых, дважды выезжали на деблокировку пострадавших в ДТП. 1 марта дежурная смена ПАСП №14 д.Дещенка спасла на пожаре человека: в горящем жилом доме в деревне Володьки в ходе разведки группа ГДЗС на полу в комнате оперативно обнаружила хозяина дома, вынесла на свежий воздух и передала бригаде скорой медицинской помощи. Значительно была укреплена и материально-техническая база отдела, произведены ремонты в помещениях пожарных аварийно-спасательных части и постов. Воплотили в реальность узденские спасатели и свою инновацию – мобильные стеллажи для хранения боевой одежды.

За 2020 год работниками Узденского РОЧС проведено 7 выборочных проверок и 212 мониторингов объектов с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей, социальной сферы, пожаровзрывопожароопасных и производственных объектов, лицензиатов. Проведены мониторинги 47 объектов субъектов хозяйствования, которые оборудованы системами пожарной автоматики. Работниками РОЧС совместно с субъектами профилактики правонарушений обследовано 3660 домовладений (квартир), из них: 1446 – семей, воспитывающих 1-2 детей до 14 лет, 1520 – одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, 343 – многодетных семей, 20 – семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. По результатам проведенных обследований домовладений граждан направлено 53 ходатайства в РОВД о принятии мер реагирования, направлено 90 писем родственникам одинокопроживающих граждан о необходимости оказания помощи в приведении домов в пожаробезопасное состояние, 12 предложений о направлении одиноких граждан в больницы сестринского ухода либо дома престарелых, 97 предложений о применении мер к родителям, не исполняющим свои родительские обязанности.

В целях обучения населения всех возрастов, профессий и занятий на Узденщине в 2020 году появились тематические «новинки». Социальной рекламой МЧС были оборудованы 2 автобусные остановки в г. Узда: «Школа №1» на ул. Школьная и «Поворот «Автопарк» на ул. Карла Маркса. Появились 5 открытых имиджевых игровых площадок: две – в городе Узда, во дворах новых многоэтажных жилых домов, одна – в городе Узда на бульваре Дзержинского, и две – в агрогородке Дещенка и в деревне Городок. В двух зоомагазинах ЧПУП «Камнегор» в городе Узда важно разместились «мини-площадки безопасности»: удобные и яркие стульчики и столики с тематическими раскрасками, прописями и буклетами, фломастерами и карандашами, лото и пазлами для детей и наглядно-изобразительной продукцией для родителей.

Развивались и направления профилактической «художественной» работы: в городе Узда на смену «старящимся» баннерам пришли новые пять полотен, а на коробках для пиццы в кафе «CafeCity» и на упаковках для шаурмы пункта общественного питания «DONER KEBAB» в городе Узда появились яркие наклейки МЧС с полезной информацией. В 2020 году были успешно освоены форматы дистанционной профилактической работы с населением разных возрастов: в рамках республиканских акций МЧС организована рассылка «Безопасной корреспонденции», онлайн-встречи с населением, телефонные профилактические звонки, использование СГУ легкового спецтранспорта для озвучивания правил безопасности. С 9 ноября началась активная работа в рамках проведения информационно-пропагандистской кампании МЧС Беларуси «Не жди белочку – туши окурок!».

Интернет-ресурсы