Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.
Режим работы: 8.30 - 17.30, обед 13.00 - 14.00
Прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
Телефон приемной (телефон горячей линии): (8-01718) 65-5-07
Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57
Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by
(Указанный адрес не предназначен для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.)
Единый телефонный номер справочной службы "Одно окно": 142
Мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования органов ЗАГС
18 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС. Точкой отсчета создания этих органов явился Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
До Октябрьской революции регистрацией браков, рождений и смертей занималась только церковь. Метрические книги церквей – это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.
После Октябрьской революции одним из первых декретов советской власти церковь была отделена от государства. Этим она отстранялась от осуществления любых государственных функций, в том числе и актов гражданского состояния.
Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» предусматривалось создание специальных государственных органов. При районных и городских управах были созданы отделы записей браков и рождений. Декрет не отменял церковный брак, но признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом признавалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах.
До Октябрьской революции 1917 года на территории Узденского района действовало 11 церквей: Узденская, Литвянская, Семёновичская, Могильнянская, Зеньковичская, Озерская, Тепленская, Хотлянская, Теляковская, Слобода-Пырашевская, Долгиновская, а также Узденский костёл и общество евреев.
Сохранившиеся 63 церковные и костёльные метрические книги в 1997 году были переданы на хранение в Национальный исторический архив Беларуси.
С приходом советской власти в период с 1920-1923 годов были образованы 3 отдела ЗАГС при волостных исполкомах: Узденский волисполком Игуменского уезда Минской губернии, Могильнянский волисполком Минского уезда Минской губернии, Слобода-Пырашевский волисполком Игуменского уезда Минской губернии, которые занимались вопросами регистрации актов гражданского состояния.
С 20 августа 1924 г. район был поделен на 10 сельсоветов: Зеньковичский, Каменский, Каменковский, Лошанский, Могильнянский, Присынковский, Слобода-Пырашевский, Стальбовский, Семёновичский, Теляковский.
В 1925 году был образован отдел ЗАГС при Узденском райместсовете и 13 исполкомов сельских советов. К выше перечисленным добавилось ещё 3 сельсовета: Хотлянский, Тепленский, Озерский.
Первая запись о рождении в отделе ЗАГС при Узденском волисполкоме составлена 20 июля 1920 года на Анатолия Кондратьевича Атраховича. Родился он 20 июля в д. Низок и был у родителей первенцем. А первыми зарегистрировали брак в этом же волисполкоме Петровский Иван Кондратьевич и Квятковская Елена Максимовна. Это было 1 августа 1920 года. Он – «холост», она – «девица», в брак они вступали впервые, так как было им 19 и 18 лет.
В отделе ЗАГС имеется на хранении запись акта о рождении белорусской писательницы Лидии Арабей (девичья фамилия Качковская). Запись составлена в 1925 году Присынковским сельсоветом.
Свадьба с национальным колоритом
Беларусь моя – мы все одна семья
100-ый ребёнок
Волшебство в жизни каждого – это всё от мамы