Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Узденский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение

Здравоохранение

УЗДЕНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

http://uzda-crb.by


















Адрес: 223411 г. Узда,

ул. Степанова, 11,
Минская область, Республика Беларусь.

Главный врач Дрейчук Александр Александрович

Контактные телефоны:

  • приёмная (8-01718) 53-5-76
  • справочная 65-0-06
  • регистратура 65-6-02

Е-mail: uzda-crb@tut.by

Краткая историческая справка

Ещё задолго до официальной даты существования здравоохранения на Узденщине, в 1892 году вимении «Над-Нёман» был открыт частный санаторий «Над-Нёман». Это была врачебная курортная база, которую возглавил владелец имения, профессор электрографии и магнетизма, доктор медицинских наук Яков Оттонович Наркевич-Иодко.

В санатории учёный проводил исследования и практически применял различные способы «для лечения и борьбы с заболеваниями заразного характера больных и слабогрудных». Кроме электрографии, Я.О. Наркевич-Иодко применял изобретённый им новый способ электротерапии. В санатории лечение проводилось комплексно, оно дополнялось свето-, водо- и воздухотерапией, гимпастикой, кумысокефиролечением, использованием местных минеральных вод.

История создания здравоохранения Узденского района исчисляется с 1918 года, когда в городском посёлке Узда появилась больница на 10 коек. Больные обслуживались врачом, акушеркой, 4 сиделками-санитарками, поваром, прачкой. Кроме того, была открыта аптека, где работали фармацевт и санитарка. На территории района было 2 фельдшерско-акушерских пункта: в деревнях Могильно и Слободе.

Данная сеть здравоохранения просуществовала до 1924 года. С 1928 по 1940гг. сеть и кадры здравоохранения района были значительно расширены. Функционировало 15 лечебно-профилактических учреждений, в т.ч. Узденская районная больница на 40 коек, Лошанская сельская больница на 12 коек, 4 врачебных участка (в деревнях Могильно, Озеро, Слобода, Теплень), 8 фельдшерско-акушерских пунктов, районная аптека с увеличенным штатом фармацевтов и технических работников.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками было сожжено инфекционное отделение больницы, Лошанская сельская больница, разграблено всё имущество лечебно-профилактических учреждений района.

С 1945 по 1950 годы сеть медучреждений была восстановлена и дополнительно развернута. В районе работала районная больница на 75 коек, 3 сельские больницы на 10 коек, 2 врачебных участка, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 аптеки (из них 3 сельские), районное санитарно-эпидемиологическое отделение, городские детские ясли на 45 мест.

До 1955 года число медучреждений района не увеличилось. Коечный фонд вырос до 110 коек, количество медицинских работников – до 164 человек.

В 1968г. общее число коек по всем больницам района составляло 220 коек, в т.ч.: 30 родильных, 30 хирургических, 17 инфекционных, 63 терапевтических, 50 туберкулезных.

В 1971г. тубдиспансер реорганизован в туботделение, а в октябре 1972г. туботделение ликвидировано, открыт тубкабинет.

В 1972г. Вирковская сельская больница реорганизована во врачебную амбулаторию, а с 1981г. – в фельдшерско-акушерский пункт.

С 1978 года в районе работала районная больница на 150 коек, Лошанская участковая больница на 35 коек, Озерская участковая больница на 25 коек, Могильнянская участковая больница на 25 коек.

В 1987 году было построено новое типовое здание Узденской районной больницы на 220 коек и поликлиника на 250 посещений в смену.

В сентябре 1990г. на базе центральной районной больницы, Лошанской и Озерской участковых больниц, Неманской и Хотлянской амбулатории создано территориальное медицинское объединение.

С 1 января 2007 года территориальное медицинское объединение переименовано в учреждение здравоохранения «Узденская центральная районная больница».

Их имена в истории медицины Узденщины

Герасименко Михаил Моисеевич свою медицинскую деятельность начал врачом срочной службы в Советской Армии в 1939 году на Финском фронте. В период Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении, возглавлял медицинскую службу партизанского соединения. После окончания Минского медицинского института работал врачом Узденской районной больницы, с 1958 года по 1980 год – главный врач Узденского района. Был прекрасным организатором здравоохранения и врачом. Имел I квалификационную категорию врача-хирурга и организатора здравоохранения. За свой кропотливый и добросовестный труд награжден значком «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороныСССР», «Заслуженный врач Беларуси», орденом «Знак Почета», занесен в Областную книгу народной славы медицинских работников.

Большой след в истории здравоохранения района оставила семья Павловича Ростислава Юльяновича и Никитенко Ады Максимовны.



Никитенко Ада Максимовна с 1960 года pаботала участковым врачом-педиатром, начиная с 1961 года и до ухода на пенсию в 1993г., районным педиатром. Много внимания уделяла воспитательной работе с медицинскими кадрами района, повышению их профессионального мастерства. За свой труд награждена значком «Отличник здравоохранения», Грамотой Верховного Совета БССР, Орденом «Трудового Красного знамени» и орденом Ленина. После ухода на пенсию некоторое время работала врачом-педиатром в Узденской санаторной школе-интернате.

Павлович Ростислав Юльянович трудовую деятельность начал с должности главного врача Лошанской участковой больницы, с 1960 года по 1996 год – заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы, возглавлял терапевтическую службу района. За этот период развивается стационарная сеть терапевтических коек от 20 в районной больнице до 135 в районе, сеть терапевтических участков как в г.п. Узда, так и в районе.

Значительную часть в его работе занимала лечебная практика, однако он находил время для подготовки терапевтических кадров и среднего медицинского персонала по терапевтическим вопросам. После достижения пенсионного возраста продолжал трудиться врачом-ординатором терапевтического отделения ЦРБ и передавал свой богатый опыт молодым специалистам. За свой труд награжден значком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почёта».

Большой вклад в развитие здравоохранения района внес бывший главный врач района Зиновенко Геннадий Григорьевич. Свою трудовую деятельность начал главным врачом Вирковской участковой больницы Узденского района, более 10 лет работал заместителем главного врача и более 20 лет – главным врачом Узденской центральной районной больницы. Имел I квалификационную категорию организатора здравоохранения. За время его работы вступили в строй современная центральная районная больница, поликлиника, Нёманская амбулатория, Дещенский ФАП, реконструированы многие медицинские учреждения. Геннадий Григорьевич неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов, являлся делегатом Всесоюзного съезда работников здравоохранения Советского Союза.

С 1977 по 2011 год в центральной районной больнице работал врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Глушакевич Станислав Анатольевич. За его время работы внедрены новейшие технологии в проведении операций и лечении больных хирургического профиля. Имеет высшую квалификационную категорию врача-хирурга. Награждён знаком «Отличник здравоохранения». В 2001 году присвоено Почётное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь».

С 2000 по 2005 год главным врачом Узденского района работал Липницкий Иван Эдуардович, который внес значительный вклад в развитие материально-технической базы здравоохранения района, совершенствование оказания медицинской помощи населению, доступности, эффективности и качества. Возглавлял управление охраны здоровья Миноблисполкома.

На современном этапе развития

Медицинскую помощь населению Узденского района оказывает учреждение здравоохранения «Узденская центральная районная больница».
В структуру Узденской центральной районной больницы входят:
- поликлиника на 250 посещений в смену;
- 6 врачебных амбулаторий;
- 19 фельдшерско-акушерских пунктов;
- больница сестринского ухода на 25 коек в д. Теляково;
- 2 здравпункта.

В поликлинике ведут прием врачи по 27 специальностям. В здравоохранении района работает 75 врачей, 273 средних медработников, всего 636 человек медицинского и прочего обслуживающего персонала.

На развитие материально-технической базы здравоохранения в 2018 году затрачено 757 371,64 руб. Закуплен новый автомобиль СМП, проведен ремонт ФАПа в д. Низок. С 01.01.2019 года сформирована третья (врачебная) бригада отделения СМП.

Вся амбулаторно-поликлиническая служба работает в автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт».

В Узденской центральной районной больнице активно проводится телемедицинское консультирование пациентов. Ведется работа по внедрению интегрированной медицинской карты амбулаторного и стационарного пациента.























































В 2018 году на базе Узденской центральной районной больницы были проведены первые областные соревнования бригад скорой медицинской помощи, которым была дана высокая оценка в главном управлении по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета.


Фармацевтические услуги населению оказывает Центральная районная аптека № 21 Узденского района, являющаяся структурным подразделением РУП «Минская фармация», и аптека ООО «Вест» в г. Узда.
В состав ЦРА входят: 4 городские аптеки и 2 сельские аптеки (аг. Могильно, аг. Озеро).

Санитарная ситуация в районе характеризуется как стабильная и контролируется ГУ «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии».

На территории района расположен УП «Санаторий «Подъельники» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».