Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Регион / Узденщина в годы Великой Отечественной войны

Узденщина в годы Великой Отечественной войны

Список военнопленных - уроженцев Узденского района - находившихся и погибших в плену на территории Германии в период Великой Отечественной войны

Список военнопленных – уроженцев Минской области – находившихся или погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны (скачать с сайта Центрального архива КГБ )

Список советских военнопленных – уроженцев Беларуси и белорусов –уроженцев республик бывшего Советского Союза (скачать с сайта КГБ Республики Беларусь).

Обобщённый компьютерный банк данных о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (сайт ОБД «Мемориал»)

***


Великая Отечественная война покинула незалечимые раны на узденской земле. 28 июня 1941 года на рассвете немецко-фашистские войска вошли в Узду. Через день Узденский район был оккупирован врагами. Начались ужасные дни оккупации, которые продолжались три года – с июня 1941 года по июль 1944 года.

Наши земляки противопоставили вражеским силам великий дух патриотизма, самоотверженности и мужества. На защиту родного края встало всё население. Люди призывного возраста, добровольцы, молодёжь направлялись на фронт.

Инициатором подпольного движения на Узденщине был уроженец деревни Великая Уса Степан Павлович Шибко. В состав подпольного комитета входили Лазарь Григорьевич Большов, Апанас Федорович Рябой, Михаил Дмитриевич Толстой, Павел Харитонович Шибко. Активно в подпольную борьбу с фашистами включились семьи лесников Александра Степановича Шибко и Павла Макаровича Воложина, председателя колхоза Владимира Семёновича Новицкого и многих других.

Уже в июле 1941 года были созданы подпольные группы в городском поселке Узда, в деревнях: Бервищи (руководитель Иван Адамович Дубовик), Озеро (руководитель Емельян Матвеевич Курбыка), Могильно (руководитель Глафира Васильевна Суслова), Теляково (руководитель Макар Данилович Шиманович), Низок (руководитель Павел Фомич Воложин).

Подпольщики помогали партизанам продуктами и одеждой, медикаментами и оружием, вели агитационную работу среди населения, распространяли листовки и советские газеты, срывали мероприятия по вывозу населения в Германию.

Подпольщики-земляки Андрей Илларионович Остроухов, Василий Павлович Бокуть, врачи Богуслава Владиславовна Голубок, Васса Игнатьевна Гудына и другие, подвергая себя огромному риску, специально увеличивали возраст молодым ребятам, ставили диагнозы тяжёлых заболеваний, по которым нельзя было вывозить людей в фашистское рабство.

Не счесть примеров бесстрашия и отваги узденских патриотов. Могильнянская подпольщица Леокадия Петрошевская помогла вывести в партизанскую зону около 200 заключённых еврейского гетто.

В районной больнице без отдыха работал небольшой коллектив медицинских работников из 6 человек во главе с Фёдором Дмитриевичем Городничим. Всю работу по спасению раненых взяли на себя акушерки Татьяна Григорьевна Зайцева, Эмилия Александровна Раецкая, санитарка Мария Иосифовна Кухарчик и другие. Выздоравливающих тайно вооружали и отравляли к своим – на фронт и к партизанам. Активно участвовал в партизанском движении бывший главный врач районной больницы Михаил Моисеевич Герасименко. Сотни людей были спасены от смерти в районной больнице.

Комсомольцы и молодёжь всегда были в первых рядах. Организатором Узденского комсомольского подполья был Павел Фомич Воложин, уроженец деревни Низок. Активное участие в подпольном движении принимали партизаны-комсомольцы Николай Тумилович, Павел Юзефович, Иван Жигалкович, Станислав Годлевский, Николай Анохин и многие другие.

Печатный орган подпольного райкома партии – газета «За Савецкую Радзiму» была популярна у партизан и населения. Выпуск печатной информации осуществлял коллектив во главе с редактором Иосифом Федоровичем Уссом, ответственным секретарем был Павел Павлович Липила, в последствие известный белорусский историк.

Антифашистское подполье Узденщины внесло значительный вклад в развитие партизанского движения.

Узденщина, как и вся Беларусь, – край партизанский. С первых месяцев войны на территории района стали создаваться боевые группы для борьбы с оккупантами. В 1941-1944 годах на территории Узденского района действовало более 20 партизанских отрядов и бригад, которые к концу 1943 года контролировали более 80% территории.

Партизаны провели ряд успешных операций и диверсий. Среди них – Александровский бой (июнь 1942г.), Лавский бой (декабрь 1942 года). Партизаны бригады им. Ворошилова только за ноябрь-декабрь 1943г. пустили под откос 11 вражеских эшелонов, разгромили 55 автомашин и около 300 фашистских солдат и офицеров.

Одним из первых был создан партизанский отряд Николая Михайловича Никитина. На его счету много успешных операций на железной дороге и шоссе Минск – Слуцк. Вскоре отряд вырос в партизанскую бригаду, которая объединила 6 отрядов. Бригада базировалась на Долгом острове, в трёх километрах от деревни Александрова Дзержинского района. В бригаде хорошо знали юного разведчика Костю Будника. Он участвовал в засадах, диверсиях, разгроме вражеских гарнизонов.

Отважный герой погиб от вражеской бомбы. В июне 1942 года никитинцы провели тяжёлый бой с карателями, который вошёл в военную летопись как Александровский бой. Партизаны, сражаясь до последнего патрона, мужественно отбили 22 атаки, так и не позволив фашистам пройти в расположение лагеря.

Активные боевые действия на территории Узденского и соседних районов проводила партизанская бригада №300 имени Ворошилова, которая объединяла свыше тысячи народных мстителей. Командовал бригадой Василий Григорьевич Ерёменко. С сентября 1943 года комиссаром бригады был Николай Степанович Степанов, секретарь подпольного райкома партии в своё время. В честь комиссара бригады, нашего земляка, Николая Степановича Степанова, названа одна из новых улиц города Узда. Партизаны бригады только за ноябрь-декабрь 1943г. пустили под откос 11 вражеских эшелонов, разгромили 55 автомашин и около 300 фашистских солдат и офицеров. В декабре 1942г. в известном Лавском бою 18 партизан во главе с командиром Дроздовичем приняли неравный бой с врагами. Среди героев Лавского боя были уроженцы деревень Могильно и Ерши. Ценою своей жизни они дали возможность отрядам бригады эвакуировать госпиталь с ранеными и больными, разместить основные силы на новых рубежах.

В лесах д. Колодино сражались «вестники бури и мести святой» - партизаны бригады «Буревестник» под командованием Михаила Глебовича Мормулёва. В лесу на месте захоронения партизан возведён памятник, а недалеко от него размещается землянка. За время боевых действий в тыле врага партизаны провели более 150 боевых операций.





Слава об отваге отряда разнеслась далеко за пределы республики и Советского Союза после проведённой ими засады на дороге Шацк – Валерьяны, в ходе которой были убиты руководители оккупационных властей Минской области.

Большую помощь партизанам оказывали жители деревень. Они предупреждали партизан о карательных экспедициях фашистов, добывали оружие, медикаменты, помогали продовольствием. В декабре 1942 года 18 партизан бригады им. Ворошилова приняли неравный бой с врагами около деревень Лавы и Клетищи. Они на протяжении 4 часов отбили 8 атак, убив 85 гитлеровцев. Все они погибли.

Женщины из деревни Могильно, возглавляемые минской подпольщицей Глафирой Васильевной Сусловой, 60-летний лесник Александр Леонтьевич Быковский из деревни Колодино и многие другие патриоты в тяжелейших условиях оккупационного режима находили мужество и силы бороться, рискуя личной жизнью, помогать и спасать других.

На территории нашего района около деревни Хоромицкие погиб, гранатой подорвав себя и врагов, юный партизан-разведчик Марат Казей. В неполные 15 лет он стал Героем Советского Союза.
Семья подпольщика Александра Шибко из деревни Замостье помогла, попавшему в окружение, раненому маршалу Советского Союза Кулику. Супруги, учителя Низовской школы, Лычковские спасали генерала Карбышева, также попавшего в окружение.

Много было патриотов, которые не жалея своей жизни, боролись с врагами на Узденщине. Среди них – учительница Семёновичской школы Вера Александровна Мисник – связная партизанского отряда имени Котовского. Она собирала среди земляков денежные средства в фонд обороны, передав и все свои сбережения. Помогла сорвать крупную карательную операцию фашистов, намеревавшихся расправиться с партизанами в узденских лесах. По доносу изменника ее арестовали, во время пыток прибивали гвоздями к стене, натравливали овчарок. Вера Александровна вынесла эти зверские пытки и никого не выдала. Она посмертно вознаграждена орденом Отечественной войны I степени.

Часто люди погибали целыми семьями. За связь с партизанами, по доносу одного из полицейских, были расстреляны семьи Лиходиевских и Никановичей из деревни Каменое, всего четырнадцать человек, из них восемь малолетних детей. В д. Хоромицкие была расстреляна семья из семи человек, самой маленькой из пяти деток – Марии – было три годика. Братская могила в д. Бервищи – семья Трухановых – восемь человек зверски убиты фашистами.

В деревни Заболотье есть памятник, на котором высечено пять фамилий братьев Бельских. «Пять сыноў, як дубоў» - говорила их мама Софья Михайловна Бельская, которая всю жизнь оплакивала своих кровиночек.

Среди тех, кто воевал на Узденщине, были командующий 54-й армией Маршал Советского Союза Р.И. Кулик и генерал-лейтенант Д. М. Карбышев.

Нет ни одного населенного пункта в нашем районе, где не оставила бы кровавого следа война. Местами вечной скорби и поклонения павшим в нашем городе являются еврейское кладбище, где захоронен прах более трёх тысяч мирных жителей, военнопленных, партизан, и – парк Победы, где в мае 1942 года было расстреляно 838 цыган.

В начале июля 1941 года немецко-фашистской властью в Узде было организовано еврейское гетто (свыше 300 семей). Оно находилось в районе улиц Ленинской, Пролетарской и Октябрьской. Сюда свозились евреи с деревень: Лоша, Могильно, Песочное (Копыльский район), жители Узды.

Кровавая пятница 17 октября 1941 года оборвала жизнь 1740 евреев. На опушке леса, возле дороги, идущей на деревню Присынок, отряды СС, Узденская полиция и жандармерия расстреляли ни в чём не повинных людей. Чудом удалось остаться в живых Леониду Александровичу Уельскому, на глазах которого расстреляли его мать. Нашли приют у местных жителей Галина Ефимовна Кульчаева в семье Мини Александровны Хосеневич, семья Хаима Айзиковича Грозовского – у сельчанина деревни Бервищи Александра Иосифовича Крисько, Зяма Михайлович Гриншпан – у жительницы Узды Полины Островской. В ноябре 1941 года на том же месте расстреляли 483 военнопленных. В мае 1942 года был произведен массовый расстрел цыган – 838 человек.

На территории нашего района фашисты и их прихвостни совершили свыше 5 крупных карательных операций.

Было полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни и Дальвы повторили 3 наши деревни – Старина, Рудково и Островок. Изверги рядами укладывали людей и дрова, обливали бензином и поджигали. Женщины, дети, старики были заживо сожжены – 150 человек! Никогда больше не зацветали сады и не смеялись дети в Старине и Рудково, ведь эти деревни не возродились после войны.

Самоотверженно боролись и сложили головы при освобождении города Минска в июле 1944 года офицеры и солдаты 23 танковой Глуховско-Речицкой ордена Суворова бригады 1-го Белорусского фронта, которые захоронены в братских могилах агрогородка Озеро и деревни Валерьяны.

В первые дни войны, приняв на себя неравный бой с фашистами, 60 военнослужащих 649 моторизованного стрелкового полка 210 Мотодивизии 20-го Мехкорпуса, погибли и захоронены в братской могиле в агрогородке Лоша.



Их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю нашего района.

Чудовищному замыслу фашистов после выхода сжечь наш город дотла не удалось осуществиться. Партизаны бригады им. Ворошилова 28 июня 1944 года заняли боевые позиции, сорвали отступление гитлеровцев в направлении Негорелое и удерживали райцентр до прихода войск Советской Армии. 2 июля 1944 года партизаны и жители Узды радостно встречали воинов 48-й, 65-й и 3-й армий 1-го Белорусского фронта.

Мы гордимся нашими земляками, которые внесли весомый вклад в освобождение родной земли, в освобождение Беларуси. Тысячи уроженцев Узденщины боролись на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанах, принимали активное участие в подпольном движении, трудились в тылу. Дорогами войны прошли и вернулись к родным хатам 2 тысячи 25 уроженцев Узденщины.

Наши земляки принимали участие в боях под Ленинградом. На протяжении девятисот дней героической обороны немало погибло воинов и мирных жителей города-героя. Среди них и семья Ивана Степановича Ермака, нашего земляка, уроженца деревни Каменка. Его сын Владимир Иванович Ермак повторил известный подвиг Александра Матросова. В 1944 году Ермаку Владимиру Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Ленинграда была названа его именем.

На Ленинградском фронте воевали брат и сестра Врублевские. Полковник Семён Александрович командовал дивизией, погиб в конце войны. Людмила Александровна награждена двумя орденами Красной Звезды.

Среди защитников Москвы были и уроженцы Узденщины: подполковник Иван Александрович Кучук, полковник Иван Степанович Биончик.

Уроженец Узденщины Владимир Митрофанович Красовский, командир миномётной роты 73-й стрелковой дивизии, оборонял Москву и Сталинград, освобождал Беларусь и Польшу, награждён 3 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

С первого и до последнего дня прошёл войну уроженец деревни Кухтичи Михаил Петрович Ярмак. Он участник Парада Победы 1945 г. в Москве, награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, получил 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Бывший учитель начальных классов, уроженец д. Долгиново Николай Николаевич Абражевич – кавалер пяти боевых орденов, смело вёл в бой солдат при обороне Москвы и Ленинграда, освобождении Польши и штурме Берлина. Он вернулся с войны с 2 орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.

На фронтах Великой Отечественной войны проявили себя генерал-майоры: Наум Иванович Буков (уроженец д. Сымончицы) и Борис Самуилович Палеев (уроженец г. Узда).

В борьбе с немецкими захватчиками погибло 6 тысяч уроженцев и жителей Узденского района. Из них на фронтах пали смертью храбрых 2 тысячи 900 человек, фашистскими извергами убито и зверски замучено 3748 человек, из них 386 детей. Ужасы немецких лагерей испытали 546 человек, в основном, молодежь.

Мы потеряли 2 тысяч 763 воинов-земляков, которые пропали без вести или захоронены на чужой стороне.

Свыше 4 тысяч известных и безымянных солдат, партизан, мирных жителей захоронены на узденской земле.

Жаль, что нельзя им вместе и каждому в отдельности сказать: «Мы не забыли, мы помним вас!». Могилы не видят и не слышат, но память Родины, память родных требует, чтобы живые услышали и запомнили имена павших героев.

За мужество и героизм, проявленные в годы военного лихолетья, около 3 тысяч жителей нашего района награждены государственными наградами. Среди них три Героя Советского Союза:


Владимир Григорьевич Карачун

родился 14 марта 1914 г. в д. Кухтичи Узденского района. Окончил Сталинградское военно-авиационное училище летчиков. Командир эскадрильи штурмовиков Ил-2. Совершил 133 боевых вылета на разведку и бомбардировку войск противника. Уничтожил 27 танков, 112 автомашин с грузом и живой силой, 3 самолета на аэродромах и 2 в групповом воздушном бою, много другой техники и живой силы противника.





Иван Семенович Козич

родился 3 марта 1920 г. в д. Старые Морги Узденского района. С 1941 г. участвовал в противовоздушной обороне Москвы, на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Летчик-истребитель, командир разведывательной эскадрильи 721-го ликвидационного авиаполка. Сделал 423 боевых вылета, провел 31 воздушный бой, сбил 20 самолетов, из них 4 в групповых боях.





Николай Михайлович Новицкий

родился в апреле 1919 в г. Велиж Смоленской области, его детские и школьные годы прошли в местечке Узда, куда переехали родители. В Великую Отечественную войну с первых дней на Западном, потом на Северо-Кавказском фронтах. Погиб 10 октября 1942 г. недалеко от Новороссийска во время боя за одну из высот. Командир отделения 82-го гвардейского стрелкового полка Николай Новицкий своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Боевые друзья похоронили Николая в станице Куринская Краснодарского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года гвардии старшему сержанту Николаю Михайловичу Новицкому присвоено звание Героя Советского Союза. Во имя чествования памяти Героя по стальным магистралям Белорусской железной дороги курсирует тепловоз имени Николая Новицкого. Одна из новых улиц г. Узда названо в честь героического земляка.

Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Вечная память тем, кто погиб в боях с фашизмом и умер от фронтовых ран в мирное время!

Низкий поклон вам, ветераны Победы!

Интернет-ресурсы