Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
12 мая 2020

Возле деревни Володьки было благоустроено место военной трагедии

Праздник со слезами на глазах. Более точного определения для Дня Победы вряд ли найдешь. Праздник, вобравший и радость долгожданной победы, и весь трагизм той страшной кровопролитной войны. Память о событиях тех дней неподвластно времени. Она в наших сердцах, душах, поступках.

Одним из таких поступков и стало благоустройство места военной трагедии неподалеку от деревни Володьки. До тех трагических дней 1942-го года здесь была деревня Старина, которой впоследствии не суждено было восстать из пепелища. Безвинными жертвами стали ее мирные жители, среди которых дети и старики, женщины и мужчины. От тех ужасных воспоминаний и сегодня замирает сердце и стынет кровь.

Всю боль тех страшных страданий не раз пропустил через себя и Вадим Викентьевич Лойко, который слышал рассказ живых свидетелей той трагедии. Поэтому и стало еще одним делом его жизни благоустройство места сожженной деревни. Последний штрих в этом великом деле поставлен накануне юбилейной даты Великой Победы. На основном памятнике, 25-тонном валуне, размещена памятная надпись. Ожили и камни, которые установлены по обеим сторонам основной дорожки, ведущей к памятнику: по замыслу автора на одном из них изображены пахарь, на другом – жница, как символы основных жителей сожженной деревни. Установлен здесь и символический звон, напоминающий о трагическом событии. Хотя, кажется, и тишина, царящая вокруг, звенит не с меньшей силой.


На месте трагедии священник церкви святых апостолов Петра и Павла, что в агрогородке Озеро, отец Сергий отслужил молебен.

На месте невинно убитых могли быть и мы, наши родные. Так получилось, что погибли они, чтобы жили мы. Поэтому память, любовь к ближнему должны сопровождать все наши поступки. А ближний это не только кто-то из родных, а и тот, кто нуждается в помощи, — сказал священник.

В числе тех, кто первым возложил цветы к подножию памятника были депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, председатель Дещенского сельисполкома Владимир Балтенков и, конечно же, председатель первичной ветеранской организации Вадим Лойко.

Таких трагических рубцов, которые повторили судьбу Хатыни, на сердце нашей родной Беларуси немало. Помнить о них и передавать правду о войне из поколения в поколение – наша задача, — констатировала Людмила Нижевич. — И будут звучать колокола, не угаснет в памяти подвиг народа, пока живут благодарные потомки. Особая благодарность инициатору такого священного дела Вадиму Викентьевичу Лойко. Мира и добра всем! Светлая память погибшим.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Интернет-ресурсы