Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
isp@uzda.minsk-region.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
17 августа 2018

Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке республики опасных светодиодных светильников-ночников

16 августа, Узда / Соб. инф./. Небезопасная продукция выявлена Инспекцией по Минской области и г. Минску. Так, в столичных торговом унитарном предприятии «Унипрайс ВНП» и ООО «МПР Ритейл» реализовывались импортные светодиодные светильники-ночники LED («Виноград») и «Жужжалка» для крепления в штепсельной розетке, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

По результатам проведенной проверки, в том числе испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, был установлен целый ряд нарушений по требованиям безопасности.

Указанные светильники были изготовлены из горючих материалов и не соответствовали установленным требованиям по огнестойкости. В ходе испытаний горение частей образцов не только не прекратилось по прошествии установленного методиками времени, но и вызвало дальнейшее распространение огня.

Конструкция светильников не обеспечивала необходимую защиту потребителя от воздействия электрического тока. Изделия имели такое оформление, что дети могли принять их за игрушки. А это для светильников-ночников для крепления в розетке не допускается. Данное требование принято на международном уровне.

Кроме того, в указанных светильниках не предусмотрена замена ламп потребителем. Составные части их корпусов должны быть закреплены винтами специального типа, которые требуют применения соответствующего инструмента. На самом деле составные части закреплялись винтами под обычную крестообразную отвертку. Это не исключало доступ к деталям светильников, которые могут оказаться под напряжением и, соответственно, нести риск поражения электрическим током.

Сечение проводов было в 4 – 10 раз меньше, чем установлено нормой! Заниженными оказались и размеры штепсельной вилки, что не обеспечивает плотное крепление светильника в розетке. Такие «особенности» изделий могут привести к чрезмерному нагреву их частей, что чревато возникновением пожара. А эти светильники, как указывалось выше, не отличались огнестойкостью!

Госстандартом были запрещены ввоз и обращение на рынке республики данной продукции. Прекращено действие выданных на нее сертификатов соответствия Таможенного союза. При этом в комитете отмечают, что только в 2018 г. аналогичные запреты были применены к 25 наименованиям импортных светильников-ночников, оформленных в виде игрушек.

Интернет-ресурсы