Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
info@uzda.gov.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Гостиница в г.Узда
Гостиница в г.Узда
Главная / Административно-правовые органы / Прокуратура / Прокурорская проверка и надзор
18 февраля 2019

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» государственные органы и иные организации обязаны передавать государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, к которым относятся органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности, информацию, связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции.

Статьей 43 названного закона предусмотрены обязанности и ответственность руководителей государственных органов, иных организаций за непринятие мер по борьбе с коррупцией.

Так, руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны:

принимать установленные настоящим Законом и иными актами законодательства меры, направленные на борьбу с коррупцией;

привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных настоящим Законом, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами;

информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных правонарушений в течение десяти дней с момента, когда им стало известно о совершении таких правонарушений.

Руководители государственных органов и иных организаций, не выполнившие или не в полной мере выполнившие вышеприведенные требования, а также не предоставившие информацию, запрошенную государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, и необходимую для выполнения их функций, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Например, в случае осознания соответствующим руководителем того факта, что готовящееся или совершаемое коррупционное правонарушение либо правонарушение, создающее условия для коррупции, обладает признаками преступления, непринятие в пределах своей компетенции мер по воспрепятствованию его совершению из корыстной или иной личной заинтересованности будет образовывать попустительство преступлению (ст. 425 УК).

Если невыполнение или ненадлежащее выполнение соответствующим руководителем требований по соблюдению мер по борьбе с коррупцией повлекло по неосторожности тяжкие последствия либо незаконные отчуждение или уничтожение государственного имущества, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, содеянное может образовывать служебную халатность при наличии признаков, предусмотренных в ст. 428 УК.

Прокурор Узденского района

В.М.Афанасенко

 

Интернет-ресурсы